+7 495 229-00-22

Бывший сотрудник клиники получил крупный штраф за утечку

Декабрь 14, 2017

В канадской провинции Манитоба завершено расследование дела бывшего полицейского. Он признан виновным в утечке информации из местной клиники и обязан выплатить штраф в размере $7500, передает CBC News.

Неназванный полицейский из Виннипега вышел в отставку и устроился работать в клинику Манитобы. Судя по всему, это решение не было спонтанным – накануне мужчина узнал от бывшей жены о том, что их дочь была госпитализирована с психиатрическими проблемами, поэтому решил во что бы то ни стало получить доступ к ее медицинским документам.

В ходе расследования выяснилось, что бывший коп не ограничивался интересом к конфиденциальной информации дочери. Он также неоднократно обращался к медицинским записям других родственников, людей из круга своих деловых контактов, ведомственных сотрудников, а также некоторых официальных лиц. Полученные персональные данные злоумышленник отправлял в полицию, сообщает National Post. Всего в течение пяти лет были скомпрометированы сотни записей.

Будучи под следствием, летом 2014 г. мужчина ушел из клиники, не дожидаясь пока его уволят. Однако, через несколько дней он вернулся на рабочее место, чтобы вновь войти в свой компьютер. Экспертиза показала, что бывший сотрудник удалил файлы из своей учетной записи.

В заявлении омбудсмена Манитобы говорится, что по итогам данного расследования клиника получила 11 рекомендаций по развитию системы защиты информации. Среди них необходимость найма офицера безопасности и проведение всестороннего мониторинга охраны конфиденциальных данных в клинике.