+7 495 229-00-22

В даркнете найдена база из 1,4 млрд аккаунтов

Декабрь 12, 2017

Исследователи безопасности из компании  4iQ обнаружили в «темной паутине» огромное хранилище, содержащее 1,4 млрд учетных данных. Файл объемом 41 ГБ включает 252 источника утечек, среди которых Yahoo, MySpace, LinkedIn и многие другие известные сервисы.

Это самый большой файл, найденный в даркнете. База совсем свежая – последнее обновление датировано 29 ноября 2017 г. Как отмечают специалисты 4iQ, это не просто список записей, а интерактивное агрегированное хранилище, которое позволяет быстро искать дополнительную информацию, связанную с утекшими данными.

Протестировав множество паролей из базы, исследователи убедились, что ни один из них не является зашифрованным, при этом большинство паролей оказались подлинными. Учитывая тот факт, что многие пользователи используют одинаковые пароли для разных сервисов, перед злоумышленниками открывается простор для автоматизированного захвата и удержания аккаунтов.

Файлы в базе структурированы в виде алфавитного каталога из 1961 фрагмента. К нему прилагается файл README с инструментами поиска и добавления новой информации.

Пока не ясно, кто является создателем этой базы и каким образом она монетизируется, однако в ней есть адреса кошельков для пожертвований в криптовалютах.