+7 495 229-00-22

«Подсадная утка» ФБР помогла разоблачить мошенника

Ноябрь 09, 2017

В Нью-Йорке к 1,5 годам лишения свободы приговорен руководитель ресурса для поиска работы в нефтегазовой сфере. Топ-менеджер взломал сайт конкурирующей компании и пытался продать полученные данные. Однако, на беду злоумышленника под видом покупателя выступил агент ФБР, сообщает издание The Scottish Sun.

Основатель британского рекрутингового сайта OilandGasPeople.com Кевин Форбс (Kevin Forbes) пойман с поличным, пытаясь продать за 190 тысяч фунтов ($250 тыс.) информацию о 450 тыс. работниках нефтегазовых предприятий. 34-летний уроженец Шотландии даже не подозревал, что «бизнесмен», с которым он договорился встретиться в одном из отелей Манхэттена, тоже является мошенником и согласился выступить осведомителем Федерального бюро расследований в обмен на смягчение своего приговора.

Форбс думал, что имеет дело с предпринимателем, желающим создать сайт для найма сотрудников в США. Степень доверия к новому деловому партнеру была настолько высока, что шотландец даже похвастался схемой добычи привилегированной информации: для доступа в систему конкурента использовались 22 поддельных логина, а нужные данные злоумышленнику слила одна из индийских ИТ-компаний.

Проведя 11 дней под стражей, Кевин Форбс признал себя виновным в мошенничестве, связанном со взломом компьютерной системы. Адвокаты подсудимого просили назначить ему условный срок, однако суд приговорил его к 18 месяцам реального заключения. Кроме того, Форбс обязан выплатить пострадавшей от его действий компании компенсацию в размере $500 тыс.