+7 495 229-00-22

«Райское досье»: утекли миллионы документов об офшорах

Ноябрь 08, 2017

В распоряжении немецкой газеты Suddeutsche Zeitung  оказались более 13,4 млн документов юридической компании Appleby и 20 других фирм, специализирующихся на предоставлении услуг в офшорах. В расследовании, названномThe Paradise Papers («Райское Досье»), рассказывается о том, как политики, бизнесмены и другие известные люди выводят огромные суммы в «тихие налоговые гавани».

Для помощи в подготовке материала об офшорах Suddeutsche Zeitung  обратилась в Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ). В частности, обнародованные документы показывают вероятную связь секретаря администрации президента США Дональда Трампа с российскими олигархами и схему инвестиций королевы Великобритании Елизаветы II в офшорные фонды на Каймановых и Бермудских островах. Также в расследовании рассказывается, как компании Nike, Apple, Uber и Facebook благодаря офшорным лазейкам нашли возможность снизить налоговое бремя до невероятно низких ставок.

По расчетам экономиста Габриэля Цукмана (Gabriel Zucman), международные корпорации ежегодно выводят в офшоры более 600 млрд евро. Boston Consulting Group отмечает, что всего в офшорных компаниях размещено порядка $10 трлн, что примерно равно ВВП Великобритании, Японии и Франции вместе взятых.

В воскресенье, 5 ноября, была опубликована лишь небольшая часть  разоблачительных материалов, которые приготовили журналисты. В ближайшее время входящие в ICIJ издания обещают поделиться новыми подробностями «офшоргейта».

Напомним, что в 2015 г. Suddeutsche Zeitung  получила от неизвестного источника пакет документов, утекших из панамской юридической компании Mossack Fonseca. Основном темой журналистских материалов тогда стала скрытая собственность политиков и конфликт интересов. Результаты данного расследования, названного Panamas Papers («Панамское досье»), были опубликованы в апреле 2016 г.