+7 495 229-00-22

Мошенники обманули операторов на 2 млн фунтов, используя данные студентов

Ноябрь 07, 2017

В Великобритании осуждена преступная группа из семи человек. Около года она зарабатывала, используя персональные данные сотен человек. Мошенническая схема затронула ряд операторов связи, составив более 2 млн фунтов стерлингов, передает радиостанция Leading Britain’s Conversation.

Полиция Лондона начала расследование этого дела в марте 2014 г., когда к ней обратились двое студентов Университета Шеффилда и сообщили о незаконном использовании их банковских счетов. Следствию удалось выявить сложное мошенничество в отношении операторов мобильной связи: EE, Vodafone, O-2, T-Mobile, Three и Virgin.

Используя университетские группы в соцсетях и другие каналы, злоумышленники предлагали всем желающим по 50 фунтов стерлингов в обмен на заключение договора с оператором связи на покупку контрактного iPhone. На эту удочку в основном клевали студенты, желающие заработать легкие деньги. Своим жертвам мошенники говорили, что не совершают ничего противозаконного, а лишь используют юридические лазейки для получения невостребованной выгоды.

Заключив контракт на имя студента, мошенники получали привязанный к сети оператора iPhone с договором обслуживания.  Затем договоры с операторами расторгали, но вместо смартфонов Apple на возврат по почте отправляли дешевые подделки. Оригинальные же телефоны подвергали разблокировке и продавали за рубеж. Следствие выяснило, что отдельные контракты с операторами заключали компании, зарегистрированные на студентов. Договор от юрлица позволял преступникам разом получить больше устройств, чем индивидуальное соглашение. Также в дело шли полученные SIM-карты – их продавали компаниям, специализирующимся на SMS-маркетинге.

Расследование продолжалось несколько лет. За это время детективы получили заявления от более чем 300 человек, и все пострадавшие рассказывали похожие истории о том, как  им заплатили по 50 фунтов за передачу личной информации для покупки телефона.  В ряде случаев операторские контракты не были расторгнуты, и студенты остались с большими долгами, что негативно повлияло на их кредитные истории. Общие потери компаний мобильной связи составили более 2,1 млн фунтов.

В конце октября 2017 г. участники преступного сообщества были  приговорены к тюремному заключению. Главарь получил шесть лет и четыре месяца лишения свободы, его подельники осуждены на срок от двух до пяти с половиной лет.