+7 495 229-00-22

Малайзия: в Сеть утекли более 46 млн мобильных номеров

Ноябрь 01, 2017

В Интернете найдены 46,2 млн номеров абонентов малайзийских операторов мобильной связи, а также виртуальных операторов (MVNO), согласно отчету портала Lowyat.com. Судя по всему, утечка произошла еще в 2014 г.

Гигантская утечка из телекоммуникационных компаний Малайзии коснулась такой информации, как номера абонентов, подключенных по модели постоплаты и предоплаты, а также адресов клиентов и данных о SIM-картах всех основных операторов, включая DiGi, Celcom, Maxis, TuneTalk, REDtone и Altel. Время последнего обновления найденных файлов – с мая по июль 2014 г. Как отмечают в Lowyat.net, такую же базу на их форумах недавно продавал неизвестный. Вероятно, он также извлек ее из открытых источников.

О факте утечки портал уведомил Малайзийскую комиссию по связи и мультимедиа (MCMC), которая теперь пытается установить источник компрометации данных. Пока можно довольно уверенно говорить о том, что файл с операторской информацией неоднократно переходил из рук в руки еще задолго до того, как его нашли журналисты.

Кроме того, Lowyat.net сообщил о крупной утечке медицинских данных. Обнаружено три базы, принадлежащие Малайзийской медицинской ассоциации (MMA), Малайзийскому медицинскому совету (MMC) и Ассоциации стоматологов Малайзии (MDA). Найденные документы датированы январем-мартом 2015 г. и включают в общей сложности более 81 тыс. записей: персональные данные, номера системы идентификации MyKad, номера телефонов, а также рабочие и домашние адреса.