+7 495 229-00-22

Мошенники совершили кражу личности сотен пенсионеров

Октябрь 31, 2017

Полиция города Хайдарабад на юге Индии арестовала троих мужчин, которые подозреваются в серийных мошенничествах. По предварительным данным, эта группа незаконно использовала личные данные 300 человек для получения пенсий, а ее общая добыча составила порядка 4 млн рупий (более $60 тыс.), передает The Logical Indian.

По данным следствия, криминальное трио из Хайдарабада начало свою деятельность в середине 2015 г. Злоумышленники решили нажиться на незаконном использовании 12-значных идентификационных номеров AADHAAR, которые присваиваются всем гражданам Индии. Каждый номер уникален  и используется не только как удостоверение личности, но и при начислении государственных пособий.

Полиция выяснила, что арестованные загрузили номера AADHAAR из Интернета. Затем через терминал самообслуживания Государственного банка Индии (SBI), в котором работал один из преступников, было открыто порядка 300 счетов на основе поддельных учетных данных и фиктивных адресов. Далее мужчины, представляясь уполномоченными лицами по распределению пенсий, собирали у государства крупные суммы.

В четверг, 26 октября, в органы внутренних дел поступило заявление от гражданина Чавана Дашрата (Chavan Dashrath), который утверждал, что его идентификационный номер был использован для совершения мошенничества с пенсионным счетом. В доказательство мужчина привел сообщения о подозрительных транзакциях. Это и помогло выйти на след преступной группы.

Система UIDAI считается крупнейшим в мире идентификатором, объединяя более 1 миллиарда уникальных номеров AADHAAR. Правительство Индии уверено в безопасности системы, однако злоумышленники уже не раз находили в ней лазейки и обманывали простых людей. Весной 2017 г. индийский Центр Интернета и общества в своем отчете отметил массовую компрометацию AADHAAR – в Сеть утекло порядка 135 млн номеров.