+7 495 229-00-22

В США безработный осужден за компрометацию 13 тыс. банковских карт

Октябрь 31, 2017

Федеральный суд Сан-Диего приговорил к семи годам и трем месяцам заключения мужчину, который организовал массовую скимминговую схему. За несколько лет преступник скомпрометировал более 13 тыс. карт Wells Fargo и других банков, сообщает издание The San Diego Union-Tribune.

Уроженец Иордании Атеф Альхатиб (Atef Alkhateeb) приехал в США в 2000 г., а в 2005 г., после женитьбы, получил статус резидента. Будучи безработным и фактически живя на зарплату жены, в 2014 г. он решил зарабатывать финансовыми преступлениями.  Мужчина приобрел на eBay и Amazon оборудование для скимминга, а также освоил компьютерную программу «Card Reader Factory». Разъезжая по городам Южной Калифорнии, он устанавливал на банкоматы устройства для считывания информации с магнитных полос карточек. Кроме того, злоумышленник размещал в зоне видимости банкоматов скрытые камеры – это позволяло ему узнавать PIN-коды.

У себя дома Атеф Альхатиб развернул мастерскую для изготовления дубликатов скомпрометированных карт.  При обыске были обнаружены более 2000 карт, на которых оказалась закодирована украденная информация. Кроме того, в компьютере преступника ждали своей очереди данные тысяч учетных записей банковских клиентов. Всего осужденный признался в компрометации 12156 карт Wells Fargo и 1040 карт, эмитированных другими банками в период с 2014 по 2016 гг.

Украденные Альхатибом средства суд постановил направить на возмещение ущерба пострадавшим людям. Тем не менее, Wells Fargo оценил свои убытки почти в $1,1 млн. Также, по сведениям прокуратуры, о потерях в размере $1,7 млн сообщил The Bank of America.

Карточный скимминг остается серьезной проблемой в США. По данным компании FICO, количество карт, скомпрометированных в банкоматных сетях и на предприятиях, в I полугодии 2017 г. выросло на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.