+7 495 229-00-22

Правительство Великобритании получило украденный диск с именами 15000 неплательщиков налогов

Октябрь 15, 2010

В охоте на «налогонеплательщиков» все средства хороши?

Аналитический центр InfoWatch зарегистрировал очередную утечку информации: 15000 записей граждан Великобритании, уклоняющихся от налогов, были украдены сотрудником швейцарского банка HSBC. Диск с информацией сначала попал в руки правительства Франции, где мошенник скрывается от правосудия Швейцарии, и только потом французы передали его «законным» владельцам - правительству Великобритании.

На прошлой неделе стало известно, что Налоговая служба Великобритании получила информацию о лицах, имеющих крупные счета в Швейцарском банке HSBC. Данные были украдены служащим банка. Против него Швейцария возбудила уголовное дело. Однако мошенник укрывается «под крылом» французского законодательства, согласно которому он не может быть экстрадирован из страны. Банк от всяческих комментариев отказался.

Накануне британское правительство выступило с сообщением об ужесточении мер наказания лиц, уклоняющихся от налогов. По словам Министра финансов Дэнни Александера, выплаты всех налоговых долгов состоятельными гражданами страны могут приносить около £7 миллиардов в казну государства ежегодно.

Согласно общественному мнению, данная активность правительства обеспечит неплохой доход для сотрудников налоговой службы, поскольку только они могут обеспечить поддержку тем, кто, нарушая закон, минимизирует свои налоговые выплаты. Подобные действия правительства чреваты и тем, что состоятельные «налогонеплательщики» могут просто-напросто вывести все свои доходы в оффшор, тем самым лишив государство биллионов фунтов, которые они выплачивают в качестве подоходного налога. Однако, по словам представителя налоговой службы: "Времена, когда, уклоняясь от налогов, доходы переводились на оффшорные счета, закончились".

В прошлом году был принят международный запрет G20 о выводе доходов в оффшор. Связано это с активностью правительства Германии в 2008 году, которое начало преследование уклоняющихся от налогов состоятельных граждан, скрывавших свои доходы в Лихтенштейне, свободной налоговой зоне. Тогда диск с данными уклонистов был выкуплен Министерством финансов Германии у одного из крупнейших банков Лихтенштейна за 5 миллионов евро.

Ситуацию комментирует главный аналитик  InfoWatch Н.Н. Федотов: «Очевидно, что эту утечку «обеспечил» тот же инсайдер из HSBC, успевший еще весной продать данные властям Франции, Германии и Нидерландов. Изначально чиновники несколько колебались в принятии решения о покупке информации за счет бюджетных средств – все-таки этичность способа получения этой информации до сих пор под вопросом. Но поскольку результат превзошел ожидания, а цель оправдала средства (предоставленные инсайдером должники принесли в казну много больше, чем было потрачено на покупку краденых данных, более того, прослышав об этой утечке, европейцы из других стран потянулись сдавать валюту, утаённую от налогов в швейцарских банках добровольно, не дожидаясь, когда сведения о них будут куплены местными властями), швейцарским банкам придется направить немало усилий на восстановление практически потерянной деловой репутации и лидерства на мировой арене, что, в контексте последних событий, а также возрастающей конкуренции за титул «страна банкиров» с Сингапуром, является очень и очень непростой задачей».

Источник