+7 495 229-00-22

Германия и Великобритания готовы купить украденные банковские данные

Февраль 09, 2010

Как стало известно аналитической лаборатории InfoWatch, Великобритания  начала переговоры с Германией по вопросу приобретения украденных из Швейцарского банка данных налогоплательщиков Великобритании, которые уходят от уплаты налогов в Швейцарии. Поскольку эти данные служат доказательством неуплаты налогов, специалисты по правовым вопросам правительства Германии одобрили идею покупки диска с данными у швейцарского информатора, на котором содержится финансовая информация порядка 1500 клиентов Швейцарского банка.

Британская организация Revenue & Customs намерена принять решительные действия для получения данных о счетах граждан Великобритании, которые содержатся в данном списке, переняв опыт Германии. Организация предполагает, что после Нормандских островов, Швейцария является лидером в зоне оффшорных счетов, не подлежащих обязательному декларированию, из-за которых убытки страны составляют несколько сотен миллионов фунтов стерлингов в год.

По мнению Revenue & Custom, получение данных о счетах Швейцарского банка даст формальный повод ужесточить наказание при уклонении от налогов и нивелировать имидж Швейцарии как земли обетованной для налоговых уклонистов.

Некоторые из политических деятелей Германии, так же, как и правительство Швейцарии, критикуют решение Берлина приобрести украденные данные. Несмотря на то, что критика справедлива и в отношении Revenue & Customs, налоговые органы Великобритании дали добро на покупку информации в счет налогов, которые планируется собрать в будущем.

Власти Голландии, Бельгии и Австралии также изъявили желание купить данные своих граждан, которые содержатся на этом диске.

Это не первая инициатива Revenue & Custom по покупке диска с банковскими данными. Подобное уже случалось два года назад, когда они купили диск с конфиденциальной информацией у бывшего сотрудника LGT, крупнейшего банка Лихтенштейна, который впоследствии, был назван «золотая мина». Эта сделка произвела настоящий фурор: банк Лихтенштейна согласился сотрудничать с Великобританией в области принятия решительных мер в случае уклонения от налогов взамен на смягчение наказания для лиц, оказавшихся в списке.

Широкая огласка нынешнего инцидента может спровоцировать некоторых владельцев счетов Швейцарского банка на перевод денег в Лихтенштейн, для того чтобы снизить штрафы.

Репутации Швейцарии как надежного щита для своих клиентов в прошлом году был нанесен серьезный ущерб, когда под натиском международного давления эта страна  нарушила вековую традицию неприкосновенности банковской тайны, но большинство клиентов швейцарских банков все же надеются остаться незамеченными.

Ситуацию вокруг швейцарских банков комментирует ведущий аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Многие возражают против покупки такой «утекшей» информации по этическим соображениям. То, что допустимо для тайных операций разведки, неприемлемо для гласных действий налогового ведомства. Под этой «этикой» на самом деле присутствуют прагматичные соображения.

Приобретая информацию, добытую преступным путём, государство как бы поощряет иных инсайдеров совершать подобные преступления. Причем в собственной стране тоже. Где гарантия, что завтра немецкий банковский служащий не сольёт конфиденциальную базу и не продаст её российским правоохранителям под лозунгом «Нургалиев разрешил»?

Но нет. В России, в отличие от «прогнившей Европы», почитают шпионскую этику. Немецкую базу, может быть, и купят. Но тайно. Официально всё будет отрицаться, а информацию оформят как найденную на помойке».

Источник