+7 495 229-00-22

Похищена информация о спонсорах Республиканской партии США

Октябрь 17, 2017

После взлома сайта консалтинговой компании, работающей на американскую Республиканскую партию, оказались скомпрометированы данные сотен тысяч американцев, выяснило издание ZDNet.

Вскоре после выборов 2016 года в США хакерской атаке подверглась компания Victory Phones, которая по заказу республиканцев проводила телефонные опросы избирателей и помогала с привлечением средств на выборные мероприятия. В результате в январе 2017 г. хакерам удалось похитить несколько крупных баз данных. Известно, что объем одной из них составил 223 ГБ (около 2 млрд строк информации). Преимущественно похищенное хранилище содержало данные о пожертвованиях на избирательные кампании.

По данным исследователя безопасности Троя Ханта (Troy Hunt), который ознакомился с копией базы данных, в руки злоумышленников попали более 166 тыс. уникальных адресов электронной почты. Кроме того, база данных содержит имена, почтовые адреса, половую принадлежность и суммы пожертвований, а в одном из файлов оказались пароли и IP-адреса.

Эксперты отмечают, что данный инцидент стоит в одном ряду с серией атак на базы данных MongoDB, в результате чего было скомпрометировано более 27 тыс. некорректно настроенных серверов.

Напомним, что последние президентские выборы в США, состоявшиеся в ноябре 2016 г., сопровождались серией скандалов. Самый громкий из них был связан со взломом ресурсов Демократической партии, в результате чего утекла переписка членов избирательного штаба. Кандидат демократов Хиллари Клинтон назвала виновниками своего поражения хакеров, которые могли быть связаны с российскими спецслужбами.