+7 495 229-00-22

В Швеции раскрыто «мультимиллионное» нарушение

Сентябрь 20, 2017

В шведском Мальме 26 мая начнут слушать дело по обвинению восьми человек в хакерских атаках и мошенничестве. Жертвами злоумышленников стали десятки компаний, а ущерб оценивается более чем в 25 млн крон, передает издание The Local.

В большинстве случаев все начиналось с того, что мошенники отправляли в компании электронные письма с вредоносными вложениями. Открывая эти файлы, ничего не подозревающие адресаты допускали утечки данных. Получив ценную информацию, участники преступной группы взламывали корпоративные информационные системы и совершали незаконные транзакции.

По данным Expressen, среди пострадавших банки - Ikano Bank, Resurs Bank, Swedbank, а также крупный ритейлер Gekas, электронная торговая площадка Klarna, строительный гигант NCC, две юридические фирмы и шведская демократическая партия. Кроме того, известно, что жертвами стали несколько физических лиц. Все инциденты произошли в период с ноября 2015 г. по 3 октября 2016 г.

Главный обвиняемый по делу – 38-летний житель Мальме. По словам адвоката, клиент признает ряд обвинений в мошенничестве, но заявляет, что действовал по указанию других лиц, а его вознаграждение в итоге было довольно скромным.

Расследование на сегодня охватывает более дюжины случаев мошенничества на сумму 25,5 млн крон (более $3 млн). В качестве «покушения на кражу» прокуратура называет сумму в размере 15 млн крон. Однако, вполне возможно, что объем аферы достигал четверти миллиарда крон.