+7 495 229-00-22

Муниципалитет заплатит 70 тысяч фунтов за утечку

Сентябрь 08, 2017

Совет британского города Ноттингем не смог обеспечить защиту личных данных более 3000  граждан и теперь должен будет выплатить штраф в размере 70 тысяч фунтов стерлингов, пишет издание IT Pro.

Нарушение было выявлено в июне 2016 г., когда один из горожан, задав поисковый запрос в Google, обнаружил в свободном доступе данные из муниципальной системы социального ухода на дому. Найденные файлы содержали справочное руководство 81 пользователя социальной службы и личную информацию более 3000 жителей. В частности, там была информация о нахождении инвалидов и пожилых людей в больнице, а также их половая принадлежность, адреса и требования по уходу. Имена не указывались, но при желании их можно было вычислить из других источников.

Выяснилось, что скомпрометированные данные были доступны в Интернете на протяжении более пяти лет. Представитель британского информационного регулятора ICO (Information Commissioners Office) отметил, что имело место быть серьезное и продолжительное нарушение закона, но Совет Ноттингема не принял надлежащих мер по обеспечению информационной безопасности, несмотря на имеющиеся финансовые и кадровые ресурсы.

В Великобритании предусмотрена довольно строгая ответственность за нарушение закона о защите информации (The Data Protection Act, DPA). Регулятор выписывает крупные штрафы компаниям и органам власти, допустившим утечки.  Например, в августе ICO наказал телекоммуникационную компанию TalkTalk (штраф 100 тысяч фунтов) и Совет округа Ислингтон в Лондоне (штраф 70 тысяч фунтов).