+7 495 229-00-22

Утечка из WADA: раскрыт масштаб допинга в футболе

Август 24, 2017

Хакерская группировка Fancy Bears обнародовала данные о количестве футболистов, которые были пойманы на допинге. Эту информацию сетевые пираты получили, взломав базу Всемирного антидопингового агентства (WADA). Из утекших документов следует, что положительную пробу на допинг в 2015 г. сдали более 150 игроков, а в 2016 г. на применении запрещенных препаратов было поймано уже 200 футболистов, передает издание Express.

Материалы WADA, касающиеся применения допинга в футболе, участники Fancy Bears разместили на своем сайте во вторник, 22 августа. «Футболисты и официальные лица единодушно утверждают, что этот вид спорта свободен от допинга. Наша команда восприняла эти заявления как вызов, и теперь мы докажем, что они лгут», - говорится в заявлении хакеров.

Имена пойманных на допинге спортсменов в опубликованных документах не названы.  При этом хакеры разместили список игроков, которые получили право применять запрещенные препараты на Чемпионате мира по футболу 2010 г. Это было сделано в рамках так называемого разрешения на терапевтическое использование (TUE). В списке, в частности,  оказались футболисты сборной Аргентины Диего Милито, Карлос Тевес, Хуан Себастьян Верон, немецкие игроки Марио Гомес, Ханс-Йорг Бутт, Деннис Аого и Кристиан Треш,  итальянцы Винченцо Яквинта и Мауро Каморанези, голландец Дирк Кюйт и другие. Например, Кюйт использовал запрещенный в спорте дексаметазон для лечения зубных каналов.

Международная федерация футбола (FIFA) критически отнеслась к действиям хакеров.

«FIFA самым решительным образом осуждает публикацию группой Fancy Bears незаконно полученной информации, особенно личных и медицинских данных спортсменов. Обнародование такой информации является явным нарушением личной жизни спортсменов и ставит под угрозу продолжающуюся борьбу с допингом», - цитирует заявление футбольных чиновников портал FourFourTwo.

 

Группа Fancy Bears занимается кибершпионажем с 2004 г. На Западе ее обвиняют в связях с российскими спецслужбами и проведении кибератак по их указанию. Ранее группа уже атаковала сайт WADA, после чего, в частности, опубликовала данные о применении допинга американскими спортсменами. Так, была обнародована информация о том, что WADA в рамках TUE разрешала применять запрещенные препараты гимнастке Симоне Байлз и теннисисткам – сестрам Винус и Серене Уильямс. Прошлогодняя атака стала ответом на публикацию отчета о деятельности Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Чиновники WADA утверждали, что в России сложилась государственная система использования допинга.