+7 495 229-00-22

«Игра престолов»: хакеры завладели соцсетями HBO

Август 18, 2017

Черная полоса в жизни компании HBO затягивается. Новый удар продюсеры «Игры престолов» получили вечером 16 августа, когда известная хакерская группа OurMine взломала группы HBO в социальных сетях Facebook и Twitter, сообщает издание Variety.

Помимо захвата двух корпоративных аккаунтов HBO, хакеры завладели профилем сериала «Игра престолов» в Twitter. По некоторым данным, в их руки также попадала группа «События недели сегодня вечером с Джоном Оливером» в Twitter. На социальных платформах от лица компании было размещено следующее сообщение: «Привет, OurMine здесь, мы просто проверяем вашу систему безопасности, команда HBO, пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы обновить систему безопасности». Вскоре HBO удалось вернуть контроль над всеми социальными ресурсами и удалить хулиганские сообщения.

Группировка OurMine прославилась взломом социальных аккаунтов известных людей, среди которых глава Facebook Марк Цукерберг и руководитель Google Сундар Пичаи. Ущерб от взломов, как правило, ограничивается временной потерей контроля над профилями – хакеры не стремятся удалить информацию из соцсетей, им важно лишь продемонстрировать свои способности, чтобы потом попытаться заработать на аудитах безопасности сайтов. Участники OurMine не скрывают, что информацию для своих взломов черпают из баз по массовым утечкам данных.

Маловероятно, что OurMine имеет какое-то отношение к взлому сети HBO, в результате которого в конце июля утекли 1,5 ТБ данных, в том числе сценарий нового сезона «Игры престолов». Позже неизвестные скомпрометировали личные данные актеров сериала и потребовали у руководства HBO выкуп в размере порядка $6 млн. В СМИ также появилась информация, что медиакомпания предложила сетевым преступникам $250 тыс. за содействие в поиске уязвимости системы безопасности. В HBO любые контакты с хакерами отрицают.

На этой неделе в Сеть просочился эпизод шестого сезона «Игры престолов».  Данный случай также не связан с хакерской атакой. По делу об утечках контента HBO в Индии недавно арестованы четыре человека.