+7 495 229-00-22

Утекли секретные данные о маршруте Путина

Август 09, 2017

Во время визита президента России Владимира Путина в Финляндию были предприняты самые серьезные меры безопасности, но все усилия полиции едва не перечеркнула утечка данных. Об этом написала финская газета Iltalehti.

Минна Тимонен, жительница финского города Оулу, была поставлена в тупик, когда 27 июля получила по электронной почте письмо от полиции. Открыв его, она не поверила своим глазам: к ней попала внутренняя переписка полицейских, связанная с обеспечением безопасности во время визита российского президента. Речь идет о секретных данных. В частности, в переписке обсуждалось время прибытия в город Савонлинна вертолета с Путиным, а также детали передвижения его финского коллеги Саули Ниинисте. Визит Путина в страну Суоми состоялся 27 июля и был приурочен к празднованию 100-летия государственной независимости Финляндии.

В полиции называют причиной случившегося ошибку и обещают детально разобраться с инцидентом. «Программа электронной почты Outlook работает так, что все электронные адреса, на которые когда-либо отправлялись сообщения, сохраняются в системе. То есть в данном случае не было замечено, что сообщение было отправлено также гражданскому лицу», - цитирует специалиста по связям с общественностью полиции Восточной Финляндии Арто Тюнккюнена служба новостей Yle. 

Безопасности российского президента ничего не угрожало, успокаивает Тюнккюнен. Он отмечает, что  сообщение поступило на электронную почту гражданскому лицу в девять часов вечера. К этому времени прошло около девяти часов после того, как вертолёт Путина приземлился.

Тем не менее, случившееся стоит признать недостатком безопасности мега-класса, считает неназванный эксперт, мнение которого передает Iltakehti. По словам специалиста, инцидент мог произойти из-за ошибки в исходном коде почтовой программы, но нельзя исключать хакерской атаки на сеть полиции.

Данный кейс убедительно показывает, что случайные утечки могут быть опаснее злонамеренных. Даже самая лучшая защита периметра бессильна, когда данные утекают в результате ошибок или осознанных действий инсайдера.

Утечки информации стали огромной проблемой для органов власти, а разглашение данных о маршрутах первых лиц ставит под угрозу национальную безопасность. Например, в 2015 г. В Кении по электронной почте утекли данные о прибытии в аэропорт президента США Барака Обамы.