+7 495 229-00-22

Disney обвиняют в шпионаже за детьми

Август 08, 2017

В США инициировано судебное разбирательство по поводу незаконного сбора информации о детях компанией Disney, сообщает The Hollywood Reporter.

Аманда Рашинг (Amanda Rashing) от имени своего ребенка 3 августа подала в федеральный суд Калифорнии коллективный иск - к компании Disney и трем разработчикам мобильных игр. В иске отмечается, что гигант индустрии развлечений собирает информацию о детях, не запросив разрешения родителей. В частности, слежка за ребенком Аманды могла вестись через игру Disney Princess Palace Pets.

Рашинг считает, что в коде игрового приложения скрыты наборы разработчиков (SDK) для рекламного ПО,  посредством которых Disney собирает информацию о пользователях и отслеживает их поведение в Интернете.

Адвокат Майкл Собол (Michael Sobol) в исковом заявлении утверждает, что разработчики приложений и их партнеры в ходе мониторинга игровой активности детей получают критически важную информацию, в том числе индивидуальные номера мобильных устройств. «Эти постоянные идентификаторы позволяют поставщикам SDK определять активность ребенка в различных приложениях и платформах в Интернете, а также на разных устройствах. Затем эта информация продается сторонним организациям, которые занимаются таргетированной онлайн-рекламой», - утверждает Собол.

Закон о защите конфиденциальности детей в интернете (COPPA) действует в США с 2000 г. Он запрещает сбор информации о детях младше 13 лет без согласия родителей. Ранее структуры Disney уже привлекались к ответственности за нарушения COPPA. В 2013 г. Центр цифровой демократии обвинил Disney MarvelKids в трех нарушениях закона о конфиденциальности детей в Сети. В 2011 г. Федеральная торговая комиссия США обязала «дочку» Disney, компанию PlayDom, выплатить $3 млн за незаконный сбор и раскрытие информации о детях через онлайн-игры.