+7 495 229-00-22

Парламент Швейцарии одобрил законопроект о раскрытии имен клиентов крупнейшего банка страны

Март 09, 2010

По соглашению, достигнутом между Америкой и Швейцарией в августе 2009, UBS (крупнейший швейцарский банк) должен был раскрыть имена 4 450 клиентов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. 

После повторного голосования члены нижней палаты таки одобрили предлагаемый законопроект. Однако еще неделю назад законопроект был  отвергнут нижней палатой парламента, члены которой стоят за сохранение конфиденциальности имен клиентов банка. Такое радикальное изменение результатов голосования обусловлено тем, что представители "Швейцарской народной партии" (SVP) приняли решение воздержаться от голосования. В результате голосования подписание соглашения поддержал 81 депутат, против проголосовал 61, еще 53 воздержались.

Но на этом история не заканчивается. Национальный совет большинством голосов проголосовал за возможность вынесения этого вопроса на референдум. Это вновь идет вразрез с решением "верхней" палаты, представители которой высказались против референдума. При этом окончательное решение должно быть одобрено обеими палатами.

Это дело тянется еще с 2008 года, когда Министерство Юстиции США (МЮ) начало расследование об уклонении от уплаты налогов гражданами Америки, а банк UBS помогал состоятельным американцам скрыть их деньги на своих секретных счетах в Швейцарии. Это привело к тому, что в феврале 2009 от МЮ был подан иск в суд Майами, согласно которому крупнейший по своим активам банк Швейцарии UBS должен был раскрыть имена 52000 граждан Америки, скрывающих свои доходы и уклоняющихся от уплаты налогов. Позже США сократила список имен до 4,450 и обе страны подписали соглашение в августе 2009, согласно которому США обещала забрать свой иск из суда в обмен на имена 4450 американцев, имеющих оффшоры в банке Швейцарии.

Согласно договоренности, Служба внутренних государственных доходов США (агентство по сбору налогов и принудительному исполнению) попросила банк, начиная с ноября 2009 года присылать небольшими группами имена из указанного списка, но «воз и ныне там»…

И вот, на прошлой неделе, США уведомила Швейцарию о денонсировании договора и о возобновлении действия иска МЮ в суде против UBS, согласно которому банк будет обязан раскрыть имена  граждан, а так же будет оштрафован на миллионы долларов за каждый день задержки исполнения договора. Органы надзора и регулирования США могут так же оказать давление на UBS,у которого налажен хороший бизнес в США.

Главный аналитик InfoWatch Николай Федотов комментирует ситуацию: Швейцария упорно цепляется за свой бренд "швейцарский банк" несмотря на целый ряд ранее сделанных уступок. Многократно швейцарские банки раскрывали сведения о своих клиентах и перед собственными правоохранительными органами, и перед иностранными, не говоря уже о несанкционированных утечках. Времена изменились, после 2001 года прослыть укрывателем террористов и наркоторговцев может обойтись дороже, чем нарушителем банковской тайны. Поэтому швейцарские банкиры и швейцарское правительство начали давать требуемые сведения. Однако парламент, видимо, решил немного скорректировать баланс "свобода-безопасность". Или почуял перемену тенденции? 

Прекратит ли Швейцария давать всем подряд или она просто набивает себе цену - будет ясно после того, как американский суд конфискует собственность расположенных на своей территории филиалов банка UBS. 

Только тогда банкиры подсчитают, что дороже - мировая репутация или бизнес в США. Если второе, то бренд "швейцарский банк" уже готов подхватить Сингапур, который категорически не выдаёт ни налоговых беглецов, ни их денег.

Источник