+7 495 229-00-22

Неизвестный продает базу данных «экстремистов» ВКонтакте

Июнь 15, 2017

В конце мая неизвестный выставил на продажу так называемую «Московскую базу данных на 100 тыс. экстремистов». База данных содержит данные пользователей социальной сети «ВКонтакте», якобы занимающихся распространением экстремистских видео и прочих материалов. Продавец оценивает свой товар в 100 тысяч рублей: по 1 рублю за 1 учетную запись, сообщает портал securitylab.ru со ссылкой на «Известия».

В ответ на просьбу доказать подлинность базы данных, продавец выслал ссылки на 100 аккаунтов «ВКонтакте». Страницы принадлежат жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Помимо прочих, среди «экстремистов» оказались известные личности: депутаты государственной Думы РФ, активисты и журналисты крупных СМИ. Кроме того, в базу данных попали выпускники вузов спецслужб и силовых ведомств, сотрудники медиагигантов «Яндекс» и «Mail.Ru Group».

Анализ базы данных показал, что в ней содержится информация о размещённых на страницах социальной сети экстремистских видеоматериалах. На некоторых страницах в сохраненных видео действительно обнаружились ролики, признанные экстремистскими, однако зачастую речь идёт только об одной видеозаписи.

Вероятно, предлагаемая база данных была похищена у спецслужб или силовых ведомств с целью легкого заработка.