+7 495 229-00-22

Хакеры шантажируют литовскую клинику пластической хирургии

Май 23, 2017

Злоумышленники похитили личные карточки и фотографии пациентов, в том числе национальных и зарубежных знаменитостей, из системы литовской клиники пластической хирургии и выставили их на продажу, сообщает сайт проекта OCCRP (Organized Crime and Corruption Reporting Project) occrp.org.

Имена, номера телефонов, даты рождения, а также медицинские сведения и фотографии 25 тыс. пациентов клиники пластической хирургии Grožio Chirurgija были выставлены киберпреступниками на продажу в даркнете по цене от 50 до 2000 евро за запись. Кроме того, пользователям предлагается приобрести весь пакет данных за 344 тыс. евро (300 биткоинов).

Выборочная проверка нескольких записей показала, что данные, опубликованные преступниками, совпадают с реальной информацией жертв. Одна из пострадавших пациенток подтвердила, что ей действительно сделали операцию в указанной клинике.

Первоначально клиника признала лишь тот факт, что были скомпрометированы адреса, имена и фамилии пациентов, а фото назвала подделками. После этого заявления злоумышленники опубликовали записи некоторых пострадавших вместе с фотографиями. Клиенты клиники подтвердили, что снимки подлинные и были сделаны в Grožio Chirurgija.

Преступники объявили, что вначале они пытались шантажировать клинику, называя выкуп за данные «небольшим штрафом за использование уязвимых IT-систем». После того, как представители Grožio Chirurgija отказались сотрудничать с вымогателями, похищенная информация была выставлена на продажу, причем цена значительно возросла.