+7 495 229-00-22

США. EFF призывает Верховный Суд обеспечить неприкосновенность текстовых сообщений

Апрель 06, 2010

Фонд электронных рубежей (EFF) призвал Верховный суд Соединенных Штатов сохранить конституционное право граждан на неприкосновенность частной жизни в современных методах связи, таких как текстовые сообщения, применявшееся к технологиям предыдущего поколения.

На экспертном брифинге EFF отстаивала позицию государственного служащего, которому работодатель разрешил использовать рабочий пейджер в личных целях, но затем стало известно, что его сообщения просматриваются работодателем при содействии провайдера. Апелляционный суд США во время 9-й выездной судебной сессии постановил, что в данном случае была нарушена четвертая поправка Конституции, и Верховный суд удовлетворил ходатайство госслужащего.

Как заявила Дженифер Граник, глава отдела по защите гражданской свободы EFF, Конституция полностью обеспечивает неприкосновенность частной переписки, в том числе электронного общения с помощью предоставляемого работодателем оборудования. Текстовые сообщения, такие как смс или телефонные звонки, не могут быть просмотрены даже правоохранительными органами без соответствующего разрешения, даже если они отправляются с рабочего места и с помощью сторонних провайдеров связи. По ее мнению, люди сегодня отказываются от обычной почты и проводных телефонов в пользу электронной почты и мобильной связи, оба эти компонента присутствуют и на работе. Нельзя отказываться от личной жизни в пользу работы.

Американцы очень активно используют смартфоны, обмениваясь сообщениями, и отправка электронных писем «на лету» стала частью повседневной жизни миллионов людей. Большинство работодателей разрешают и поощряют использование рабочего мобильного средства связи в том числе и в личных целях вместо пользования несколькими телефонами. Во время судебного разбирательства EFF настаивал на том, чтобы четвертая поправка Конституции, провозглашающая неприкосновенность частной жизни и тайну переписки, осталась без изменения.

По мнению Эндрю Пинкуса, представителя Mayer Brown LLP и Йельской клиники Верховного суда, участвовавшего в брифинге, вопрос конфиденциальности в этом случае применяется с точки зрения установки правовых норм в контексте новых технологий, и суду следует действовать аккуратнее, чтобы не нарушать конституционную защиту американцев на приватность коммуникаций.

К EFF присоединились Американский союз защиты гражданских свобод, Центр Демократии и Технологий и общественное мнение.

О том, как законодательно защищается конфиденциальность переписки в России, размышляет ведущий аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Российское законодательство в плане защиты тайны связи и тайны частной жизни много "строже" американского. В частности, ограничить право на тайну связи в России невозможно даже с согласия самого гражданина (работника). То есть права человека (все права, не только тайна связи) в России неотчуждаемы - любой отказ от права недействителен.

Именно поэтому внедрять DLP-системы (системы защиты от утечки конфиденциальной информации) в США проще. Достаточно лишь письменного согласия работника, а иногда - даже простого уведомления. В России же, если хочется юридической чистоты, приходится строить более сложные схемы, предусматривающие чисто автоматический контроль без прочтения сообщений человеком». 

Источник