+7 495 229-00-22

Comelec не смогла защитить данные избирателей. Снова.

Март 20, 2017

Из офиса филиппинской комиссии по выборам (Comelec) неизвестные похитили ПК, содержащий биометрические данные избирателей города Вао и демографические данные (возраст, пол, род занятий, уровень образования, уровень доходов) зарегистрированных избирателей всей страны. Это уже второй случай масштабной утечки данных по вине комиссии, случившийся менее, чем за год, сообщает www.gmanetwork.com.

По данным расследования, 11 января неизвестные ворвались в офис комиссии по выборам и украли настольный ПК, содержащий систему регистрации избирателей, приложение, используемое для кодирования демографических данных и сбора биометрических данных зарегистрированных избирателей. Так же в руки злоумышленников попал Национальный список зарегистрированных избирателей, содержащий демографические данные всех зарегистрированных избирателей страны.

В системе регистрации избирателей содержится подробная личная информация более 58 тыс. зарегистрированных избирателей Вао, Ланао-дель-Сур, включая биометрические данные. Национальный список зарегистрированных избирателей включает в себя демографические данные около 75 миллионов зарегистрированных избирателей по всей стране на 17 октября 2016 года. Из них около 55 миллионов являются актуальными на сегодняшний день.

Данные хранились в зашифрованном виде. Однако власти во избежание компрометации потребовали от Comelec стереть все копии Национального списка зарегистрированных избирателей со своих компьютеров по всей стране, а также уведомить всех возможных пострадавших от утечки данных в течение двух недель.

Это уже вторая масштабная утечка данных по вине Комиссии по выборам, случившаяся менее, чем за год. В марте прошлого года группа хакеров получила доступ к сайту Comelec и вывела его из строя. Другая группа злоумышленников воспользовалась происшедшим и украла базу данных избирателей. База данных была обнародована, скомпрометированы данные миллионов зарегистрированных избирателей. С тех пор за Комиссией по выборам закрепилось издевательское прозвище «Comeleak».