+7 495 229-00-22

США. Продажа персональной информации, предъявлен иск

Апрель 19, 2010

По сообщению аналитического центра InfoWatch, в окружном суде Вентуры, штат Калифорния, рассматривается иск по делу кражи и продажи персональной финансовой информации «десятков тысяч или миллионов» клиентов компании Countrywide Financial, предъявленный группой клиентов компании. По некоторым данным преступление было совершено сотрудниками финансовой корпорации, которые нарушили неприкосновенность персональной информации, совершив кражу личности. Клиенты компании хотят знать, было ли преступление совершено как часть какой-либо мошеннической схемы или это является лишь пособничеством в воровстве и незаконном распространении их персональной информации.

 

Шестнадцать исков от имени клиентов были поданы против группы компаний, объединившихся после ипотечного кризиса, - Countrywide Financial, Countrywide Home Loans и Bank of America. 

Обвиняемые компании не оспаривают того, что конфиденциальная финансовая информация клиентов была предана огласке. В данном случае выясняется факт того, была ли компаниями выстроена какая-либо мошенническая схема по распространению персональной информации или это лишь единичный инцидент утечки данных. Клиенты утверждают, что компании не сразу признали свою вину в крупномасштабной утечке информации, однако после признания предложили клиентам небольшую помощь. Также обвиняемые компании не сразу проинформировали своих клиентов об этой утечке, так как хотели «выиграть время и деньги для того, чтобы попытаться вывести свои компании из финансовой ямы, в которой они оказались по своей вине».

Согласно заявлению, «началось все в 2008 году, в результате случайного стечения обстоятельств, после того как компании продали свои ипотечные портфели, создав незаконные объединения секьюритизации, после чего эти портфели стали дефолтными, в результате проведенного расследования было обнаружено, что персональная информация клиентов была украдена либо агентами корпорации, либо сотрудниками». Согласно заявлению, клиенты обнаружили, что их персональная информация была украдена и обнародована, их кредитная история была подорвана, в результате чего теперь они не могут оформить займ или кредит, а также получить финансирование на покупку недвижимости. Также в исковом заявлении отмечается, что Countrywide Financial не сообщала об утечке в течение нескольких месяцев. В конце концов, компанией было отправлено письмо только некоторым клиентам, в котором клиентам/заемщикам предлагалось консультирование по вопросам пересмотра и восстановления кредитной истории, а также о том, что компании необходимо восстановить убытки по кредитам клиентов.

Клиенты требуют возмещения ущерба в размере 20 миллионов долларов США за допущенную утечку частной информации, а также пособничество в утечке.

Обоснованность требований клиентов компании комментирует ведущий аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Утечки в процессе передачи персональных данных более вероятны, чем при их обычной обработке внутри компании. Для внутренней обработки обычно существуют внутренние чёткие процедуры, тем более, у такого устоявшегося, долголетнего бизнеса, как ипотека и мортгейдж в США. А вот при продаже ипотечно-кредитного портфеля, совершенной в честь кризиса, о чётких процедурах говорить не приходится. Тем более, при подобной утечке труднее найти непосредственного виновника. Обе стороны - передающая персональные данные и принимающая их - постараются свалить вину друг на друга. Думаю, что ответчику всё-таки придётся выплатить истцам компенсацию около заявленной суммы, а вот конкретных виновников, незаконно скопировавших данные, скорее всего, не найдут».

Источник