+7 495 229-00-22

Данные более полутора тысяч обманутых дольщиков оказались в открытом доступе на правительственном сайте

Февраль 10, 2017

Персональные данные 1627 человек, включенных в реестр обманутых дольщиков Петербурга, в том числе паспортные данные, адреса и номера телефонов, доступны любому желающему на сайте gov.spb.ru, сообщает www.fontanka.ru.

Государство ведёт реестры граждан «чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены» согласно Федеральному закону №214. При этом ведение реестров возлагается на местные органы власти, а доступ к ним обеспечивается путем размещения на официальном сайте органа исполнительной власти, либо контролирующего органа, обязательно «с соблюдением требований, установленных законодательством о защите персональных данных». Однако, личные данные граждан оказались доступны любому желающему.

На сайте не установлено никаких ограничений на индексирование данного документа поисковыми системами, а сама база данных, содержащая чувствительную информацию более 1600 человек, находится в открытом доступе.

К сожалению, проблема актуальна не только для Санкт-Петербурга. Прямые ссылки на реестры обманутых дольщиков размещены на официальных сайтах местных властей по всей стране. Вероятно, скомпрометированными могут оказаться данные большинства обманутых дольщиков страны – а их более 42 тысяч.

Вследствие низкой культуры обращения с персональными данными в нашей стране, реестры обманутых дольщиков – не единственные источники информации о гражданах. Так, только за прошедшие несколько месяцев в СМИ сообщалось о десятках случаев публикации личных данных граждан на сайтах местных администраций и сельсоветов. Например, в Приморье администрация Сунятсенского сельского поселения в январе этого года обнародовала на своём сайте данные граждан, обратившихся в администрацию, а коммунальщики города Ефремов опубликовали договоры управления МКД, протоколы общих собраний с персональными данными и адресами жильцов. А в Ярославле председатель ТСЖ разметил данные должников на двери подъезда, включая ФИО, номера квартир и размер задолженности по коммунальным платежам. Впрочем, учитывая размер штрафа за подобные правонарушения в размере 500 рублей, надеяться на улучшение ситуации не приходится.