+7 495 229-00-22

Лихтенштейн пошел на попятную в вопросе украденных банковских данных

Апрель 22, 2010

Как стало известно аналитическому центру InfoWatch, Лихтенштейн, страна с низкими налоговыми ставками, готовится приостановить действие соглашения с Германией о выявлении уклоняющихся от налогов граждан и планирует отказаться от правовой поддержки Германии в тех случаях, когда в деле фигурируют украденные банковские данные.

 

Небольшое альпийское княжество, расположенное между Швецией и Австрией, намерено ввести свои коррективы в соглашение, которое было заключено межу Германией и Лихтенштейном в марте текущего года, пишет газета SüddeutscheZeitung. Эти изменения, в частности, подразумевают отказ Лихтенштейна от правовой поддержки при расследовании налоговых преступлений таким странам как Германия, если в деле фигурируют украденные банковские данные.

Вопрос о краже данных вызвал ожесточенные споры после того, как Германия начала расследование вопроса о не облагаемых налогом средствах немецких граждан, находящихся на хранении в финансовых институтах Лихтенштейна и Швейцарии. Недавно между княжеством и 11 странами, включая Германию, было подписано соглашение, которое обязывает Лихтенштейн соблюдать главные предписания Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Членство в данной организации подразумевает, в том числе, и сотрудничество в поимке преступников, уклоняющихся от налогов, а также в совместном ведении расследований различных преступлений.

Пресс-секретарь правительства Лихтенштейна подтвердил, что княжество не будет оказывать правовую помощь представителям иностранных государств, если в деле участвуют украденные данные. По словам пресс-секретаря, это условие было выдвинуто в знак солидарности со Швейцарией. Ранее в этом году власти Швейцарии выразили возмущение тем фактом, что власти Германии выкупили за €2.5 миллиона украденные данные из Swiss bank.

С помощью Лихтенштейна правительство Германии пополнило свою казну на €200 миллионов, взыскав налоги со скрытых в княжестве счетов за период с 2008 года. Из источника в правительстве стало известно, что диск с данными был получен от бывшего сотрудника банка Liechtensten LGT Group, что привело к возбуждению 588 дел по взысканию налогов, треть из которых уже закрыты.

Эту ситуацию в разрезе российской действительности рассмотрел ведущий аналитик InfoWatch Николай Федотов: «В России такой ситуации быть не могло. Ну, по крайней мере, точно такой. По крайней мере, на официальном уровне. По крайней мере, в столице. Ведь согласно Конституции РФ (ч.2 ст.50), не могут служить доказательством данные, полученные с нарушением федерального закона. А закон "О персональных данных", мягко выражаясь, не одобряет покупку краденых баз. Честно говоря, я удивляюсь, как это в "цивилизованной" Европе удалось обойти подобный запрет. И ещё удивительно, почему после первой покупки французской прокуратурой базы клиентов, утекшей из швейцарского банка (уже в дальнейшем её перекупила немецкая), возле кабинета прокурора не выстроилась очередь мошенников, желающих впарить другие базы, закупленные по дешёвке на «Горбушке».

Источник