+7 495 229-00-22

Секретные данные Моссада раскрыты в онлайн

Май 13, 2010

По сообщению аналитического центра компании InfoWatch,  несколько недель назад с веб-сайта Кнессета произошла крупная утечка конфиденциальной информации: в свободный доступ попали имена высокопоставленных должностных лиц Моссада и Шинбета, личности которых не подлежат огласке согласно закону.

Как стало известно израильскому изданию Haaretz, первый сбой системы безопасности произошел после похожей ошибки в прошлом году, в результате которой утекли данные о некоторых секретных оборонных системах Израиля.

Отчеты о заседаниях комитетов Кнессета и других государственных органов Израиля регулярно размещаются на сайте израильского парламента в Интернете. Однако из-за большого числа вопросов, связанных с обеспечением безопасности, поступающих в комитет, были приняты правила мониторинга для предотвращения несанкционированного доступа к информации, которая может угрожать безопасности страны.

Прошлогодняя ошибка была быстро выявлена министерством обороны, после чего администрация сайта www.knesset.gov.il/ удалила всю конфиденциальную информацию. Реакция на утечку информации была медленной - служебные записи оставались доступны на сайте в течение некоторого времени. Тогда чиновники министерства обороны выразили глубокую озабоченность произошедшим, опасаясь, что данные окажутся в руках врага или террористической группы и что эти отчеты могут представлять серьезную угрозу национальной безопасности.

Проанализировав прошлогодний инцидент, израильские власти просили прессу не распространяться о произошедшем, даже в общих чертах, на основании того, что информация все еще доступна продвинутым пользователям всемирной сети. Представитель Кнессета сообщил, что впредь они постараются не допускать таких ошибок, что люди, ответственные за размещение информации на сайте, пройдут дополнительное обучение работе с конфиденциальной информацией.

На этой неделе деловая газета Globes опубликовала сообщение о том, что произошел похожий инцидент: в прессе были опубликованы доклады с заседаний Кнессета, содержащие конфиденциальную информацию и имена засекреченных высокопоставленных должностных лиц Моссада и Шинбета.

Сотрудники министерства обороны сообщили изданию Haaretz, что эти два инцидента явились следствием нарушения правил безопасности некоторыми сотрудниками Кнессета, которым необходимо сделать выговор. Представители Кнессета в свою очередь пожаловались на недостаточное информирование членов комитета о необходимости дополнительной проверки отдела, который занимается подготовкой отчетов, размещаемых на сайте.

По словам представителя Кнессета Джиора Пордеса, по совместительству сотрудника министерства иностранных дел и комитета по безопасности Израиля, в ведении которого находится веб-сайт www.knesset.gov.il, «протоколы министерства иностранных дел и военного комитета являются конфиденциальными. Эти отчеты обычно не публикуются на страницах сайта, но заносятся во внутренние файлы и помещаются в сейф. Только члены комитета имеют доступ к этим отчетам, в случае подкомитета, его сотрудники имеют доступ к отчетам подкомитета». По его словам, в израильском парламенте основное внимание уделяется вопросам безопасности, особенно если это связано с МИД и комитетом по безопасности.

Ситуацию комментирует ведущий аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Девальвация секретности - хорошо известный феномен. Если наряду с действительно опасными данными секретится всякая ерунда, которая, по большому счёту, не может быть неизвестна серьёзному противнику, то портится отношение к секретности вообще. Израильские "неизвестные отцы" должны задуматься, стоит ли грузить аппарат парламента подобной никому не нужной (и оттого дырявой) секретностью. В один прекрасный день через этот же аппарат пройдёт действительно важная информация, но эхо привычно откликнется... "?? ??? ?????? ." 

Источник