+7 495 229-00-22

Рособрнадзор проверяет сообщения об утечке в Интернет вопросов ЕГЭ

Июнь 09, 2010

Рособрнадзор проверяет сообщения об утечке в Интернет вопросов ЕГЭ

Очередной скандал разгорается вокруг Единого государственного экзамена. Прошедший накануне по всей стране ЕГЭ по математике вызвал бурю негодования в СМИ и интернет-сообществах, так как появилась информация, что вопросы ЕГЭ были выложены в Интернете перед экзаменом.

Как сообщили РБК в пресс-службе Рособрнадзора, ведомство начало внутреннее расследование этой информации. Есть ли уже у комиссии данные, подтверждающие факт попадания ответов ЕГЭ в Сеть, в Рособрнадзоре пока не сообщают.

Напомним, это уже не первый скандал с ЕГЭ в этом году. В Астраханской области были задержаны трое учителей, которые помогали школьникам решать задачи по математике во время Единого государственного экзамена. Как выяснилось, мошенническая схема использовалась в средней общеобразовательной школе №1 Володарского района Астраханской области. Учителя сами решали задания, а ответы диктовали школьникам по телефону.

Еще один инцидент произошел в Ростовской области, где в отношении главы отдела образования Морозовского района было возбуждено уголовное дело. Виктор Кочетов обвиняется в том, что поручил учителям местных школ собраться в здании Дома детского творчества и выполнить задания ЕГЭ по русскому языку вместо учеников. По мнению следствия, затем В.Кочетов рассчитывал продавать результаты школьниками за деньги.

Ситуацию вокруг утечки ЕГЭ комментирует ведущий аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Хотя факт утечки подлинных материалов ЕГЭ не доказан, верится в это с лёгкостью. Потому что все предпосылки для данной утечки имеются. 

Отсутствие идеологической базы и моральных устоев у работников, допущенных к конфиденциальной информации - это раз. Отсутствие серьёзного наказания за утечку (даже если злоумышленника поймают) - это два. Наличие платёжеспособного спроса на данную информацию - это три. Лёгкость копирования и передачи материалов в электронной форме при отсутствии технических средств предотвращения утечек (DLP-систем) - это четыре. При таких предпосылках будет удивительно, если утечки не произойдёт».