+7 495 229-00-22

Справка Аналитического центра ГК InfoWatch об утечке заданий регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

Январь 26, 2017

Аналитический центр InfoWatсh представляет обзор утечки заданий регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников

Утечка

Задания для регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по экономике были нелегально опубликованы в социальной сети «ВКонтакте» ранним утром 24 января, в день проведения мероприятия. Утечка нехарактерна тем, что задания распространялись бесплатно — злоумышленники предоставили материалы в свободном доступе.

Напомним, что ранее в сети появились материалы олимпиадных заданий по русскому языку, литературе, физике, французскому языку и праву.

Ущерб

Возможной целью атаки мог стать подрыв доверия к честности проведения подобных олимпиад и как итог — в целом к системе льготного приема одаренных детей в вузы на бюджетной основе. Напомним, что призеры ВсОШ имеют право на льготное поступление в престижные вузы.

Масштаб утечки сопоставим с ситуацией 2013 года, когда в интернет попали варианты Единого государственного экзамена.

Позиция пострадавшей стороны 

25 января в пресс-службе Центральной предметно-методической комиссии (ЦПМК), состав которой утвержден приказом Минобрнауки России и где готовятся олимпийские задания, заявили: «В Сети были опубликованы наши настоящие файлы, а не сканы и не фотографии, так что гадость сделал кто-то, кто имел доступ к ним в электронном виде». В заявлении ЦПМК говорится, что утечка произошла «из-за недобросовестности, халатности или некомпетентности организаторов в одном из восточных регионов» страны.

Позднее пресс-служба Минобрнауки России сообщила, что ведомство не нашло в интернете подлинных заданий Всероссийской олимпиады школьников. «Проведенный мониторинговой группой анализ материалов, размещенных на различных интернет-ресурсах, показал, что случаев публикации подлинных заданий не зафиксировано. Все предложения в различных группах в социальных сетях о продаже или наличии якобы реальных олимпиадных заданий носили ложный характер», — говорится в сообщении ведомства.

Доставкой заданий Всероссийской олимпиады школьников в дальнейшем будет заниматься Рособрнадзор с использованием спецсвязи, аналогично доставке вариантов ЕГЭ, рассказал РИА Новости источник в министерстве образования и науки.

Пояснения аналитического центра ГК InfoWatch

В 2016 году Аналитический центр InfoWatch зафиксировал несколько десятков случаев утечки информации, причиной которых стали умышленные или неосторожные действия сотрудников муниципальных органов. За редким исключением, информация «утекает» по сетевому каналу или в виде бумажных документов. Сценарии утечек можно свести к нескольким повторяющимся вариантам:

  • публикация персональных данных граждан на муниципальных веб-ресурсах (например, планы проверок, списки учеников и так далее);
  • распространение сведений о гражданах-должниках на подъездах домов;
  • утилизация бумажных документов с нарушением установленного порядка. Например, когда документы с персональными данным граждан оказываются на ближайшей свалке мусора.

В I полугодии 2016 года на мировой выборке мы зафиксировали незначительное увеличение (до 20%) доли утечек из органов публичной власти по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Для России эта тенденция также справедлива.

Можно с уверенностью утверждать, что органы публичной власти с ростом объема обрабатываемых данных выходят на заметные позиции в распределении утечек по отраслям и типам организаций.

Этот тренд явно проявляется на муниципальном уровне. Основная проблема заключается в недофинансировании направления информационной безопасности, низкой культуре работы с информацией ограниченного доступа, характерной для сотрудников муниципальных органов, связанных муниципальных организаций (бюджетных учреждений) и предприятий (МУП), непосредственно оказывающих услуги населению.

Во многом, относительно низкий уровень зрелости муниципальных органов в плане информационной безопасности связан с представлением о невысокой ценности данных, которые обрабатываются на уровне муниципалитетов. И в большей части случаев это именно так. Однако в ситуации с действительно критической важностью данных — сведения об умерших гражданах, информация о заданиях и результатах государственных экзаменов и другими — системы информационной безопасности муниципалитетов предсказуемо дают сбой.

В особенности это касается случаев утечки данных, которые сами по себе обладают высокой ликвидностью — те же задания для экзаменов, сведения о состоянии здоровья престарелых граждан, данные о задолженности, иная чувствительная информация. Очевидно, что такие данные требуют более надежной защиты, чем остальная, менее значимая информация. Возможно, стоит подумать о выделении особо ценных данных в отдельную категорию информации ограниченного доступа, с более жесткими требованиями к безопасности, чем в случае с персональными данными.