+7 495 229-00-22

Справка Аналитического центра ГК InfoWatch об утечке «Шерлока»

Январь 20, 2017

Аналитический центр InfoWatсh представляет обзор утечки третьей серии четвертого сезона сериала «Шерлок» (Sherlock)

Утечка

Последний эпизод четвертого сезона телесериала «Шерлок» в озвучке Первого канала, который является официальным прокатчиком сериала в России, нелегально появился в интернете 14 января — за день до премьерного показа на телеканале BBC.

Ущерб

По данным компании Mediascope (бывшая TNS) третий эпизод четвертого сезона «Шерлока» в России посмотрело рекордно низкое число телезрителей. Рейтинг передачи составил 1,9%, доля телесмотрения этого эпизода в российских городах с населением более 100 тысяч жителей составила 13,7%.

Позиция пострадавшей стороны

«Первый канал» завершил расследование по поводу онлайн-утечки последнего эпизода четвертого сезона «Шерлока». Мы с сожалением сообщаем, что один из наших сотрудников, не имея злого умысла, нарушил строгие протоколы безопасности, допустив преступную халатность при исполнении должностных обязанностей. Вследствие этого файл попал в Сеть», — говорится в сообщении Первого канала, которое компания распространила 19 января. Канал сообщил, что после инцидента протокол безопасности был полностью изменен во избежание подобных случаев.

BBC со своей стороны подчеркнуло, что приветствует намерение «Первого канала» по ужесточению процедур безопасности, благодарит канал за проведение оперативного расследования и считает «тему закрытой», в результате чего удалось минимизировать последствия утечки эпизода.

 

Пояснения аналитического центра ГК InfoWatch

Число утечек информации данным компании EY, объем пиратского рынка пользовательского домашнего видео в России может достигать 30-40 млрд. рублей в год, а суточная аудитория нелегально видео в нашей стране составляет около 4,5 млн человек, в то время как легального видео — 1,1 млн человек.

Полуторачасовая серия «Шерлока» в хорошем качестве не могла быть передана, например, по электронной почте из-за большого размера файла, но легко могла быть скачана на съемный носитель или загружена в облако, что повлекло за собой утечку в силу даже неумышленных действий нарушителя.

Это подтверждает