+7 495 229-00-22

Утечка по панамскому каналу

Апрель 12, 2016

На прошлой неделе российские и зарубежные СМИ сообщили о результатах расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) о связях известных политиков, должностных лиц, спортсменов и бизнесменов из более чем 50 стран с деятельностью панамских оффшорных компаний.

Расследование базируется на 11,5 млн документов панамской компании Mossack Fonseca, в прошлом году допустившей утечку информации. В результате утечки пресса получила доступ к 2,6 ТБ данных о 214 тыс. юрлицах, зарегистрированных Mossack Fonseca для 14 тыс. клиентов.

Основатель компании Рамон Фонсека заявил, что документы были украдены в результате хакерской атаки. Исследователи указывают на низкий уровень информационной безопасности в панамской компании, возможная причина утечки – старые версии WordPress и Drupal, пишет cnews со ссылкой на Forbes. СМИ утверждают, что получили документы от анонимного источника.

Через несколько дней после публикации результатов расследования в отставку подал премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлёйгссон, чье имя упоминалось в «панамских документах» в качестве владельца одной из оффшорных компаний. О начале расследования заявила прокуратура Панамы. В филиалах компании прошли обыски. Прокуратура Италии, и налоговое ведомство Австралии пообещали проверить собственных граждан, которые упоминаются в «Панамских документах» на предмет уклонения от налогов и проведения незаконных финансовых операций.

Сергей Хайрук

Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«К сожалению, бизнес устроен таким образом, что он реагирует только на действительно мощный раздражитель. И думать о защите своих и клиентских данных руководители многих компаний начинают лишь тогда, когда инцидент уже случился. В этом смысле такие громкие утечки можно оценивать с положительной стороны. Если бы не было панамских документов, их стоило бы выдумать. Остается надеться, что бизнес все-таки начнет учиться на чужих ошибках и будет стараться предотвращать утечки, а не бороться с последствиями».