+7 495 229-00-22

Поздравляю, Вы уволены за ведение блога в социальной сети!

Июнь 10, 2010

По сообщению аналитического центра InfoWatch, сотрудницу некоммерческой организации в г. Сейн-Луис, США, уволили после того, как ее руководству стало известно, что женщина ведет блог о своих сексуальных похождениях.  Подвели активную блоггершу сайты Twitter и Topsy.

Активный, исполнительный  и ответственный сотрудник  – такой Кларк Кент виделась руководству компании. Но за их спиной, после и во время работы, используя интернет-ресурсы компании, под ником «ТВК» она публиковала сообщения о своих сексуальных «приключениях».

Несмотря на то, что женщина не упоминала своего настоящего имени, ее вычислили. Каким образом? Когда ТВК создавала свой профиль на Twitter, в поле «имя»  она указала свое реальное имя, надеясь, что виден будет только ник. А заметив, что имя все же отображается, Кларк Кент исправила его на ник. Но поисковая система Twitter – Topsy уже проиндексировала данные, и они оставались видны рядом с ником.

Непосредственный руководитель г-жи Кент искал в сети информацию о служащих и почти сразу «наткнулся» на ее блог. Ничего не подозревающая сотрудница вышла на работу и в тот же день была уволена. 

По мнению руководства организации, в которой работала Кларк Кент, ведение работниками подобных страничек в Интернете, да еще и с рабочего места, отрицательно сказывается на имидже компании. Поэтому представители компании сделали заявление о том, что компания не имеет никакого отношения к тому, что размещено на сайте.

Однако Тони Розерт, главный юрист Американского союза по гражданским правам восточного Месури считает, что сексуальная жизнь сотрудников не должна интересовать работодателя. Он предположил, что если организацию беспокоило только то, что было размещено на блоге, то эту проблему можно было бы разрешить закрытием блога сотрудницы. (В 2004 году Джессика Катлер – помощник по кадрам тогда еще сенатора Майкла Девина, которая вела специфический блог  Washingtonienne  - была уволена после того как открыли ее личность на блоге WonketteДело в том, что служащие Катлера не имели права использовать компьютеры сената в личных целях, а она вела блог с рабочего места.)

Свое мнение о законности вопроса, выразил веб-мастер TBK, он говорит о том, что согласно трудовому соглашению, работодатель имеет право ограничивать права работника (или нет) в любом отношении (с некоторыми поправками). На самом же деле можно долго рассуждать о том, как не защищены права служащего и как организации могут этим злоупотребить, или же наоборот, как сотрудники злоупотребляют лояльностью руководства, но это, пожалуй, разговор в пользу бедных.

А вот что по этому поводу думает ведущий аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Российское законодательство в этом отношении отличается от американского. Оно менее либерально и реже позволяет ставить условия договора выше требований закона. В России увольнение за ведение любого блога было бы незаконно (хотя у работодателя, конечно, есть ряд возможностей обойти закон). Более того, наведение справок о частной жизни работника формально противозаконно.

Что касается целесообразности увольнения за ведение такого публично-интимного дневника, то она под большим вопросом. Не факт, что это отрицательно влияет на деловую репутацию компании. Не факт, что скандал с увольнением причинит этой репутации меньше вреда. Не факт, что уволить работника проще, чем помочь ему анонимизировать свой блог. Есть мнение, что руководство компании в данном случае поступило не оптимальным образом».