+7 495 229-00-22

Так стоила ли овчинка выделки?

Июнь 16, 2010

Денис Пфэнненшмидт, генеральный прокурор США, на днях заявил, что 22-х летняя Кристина Фами, из Сейоды, Пенсильвания, призналась на судебном заседании в том, что незаконно получала доступ  к счетам клиентов банка, передавала данные своим сообщникам  и таким образом «заработала» 60000$.\

Молодая аферистка, она же совсем юная жительница округа Монро, США, она же бывшая сотрудница скандально-известного  J.P. Morgan Chase, Кристина Фами, сделала признание о том, что совершила кражу в период с 2008 по начало 2009 года. В то время девушка работала кассиром в банке J.P. Morgan Chase в Хакетстауне, Нью Джерси. Незаконно получая доступ к счетам клиентов , она продавала эту конфиденциальную, информацию сообщникам из Монро. Их имена  Лаван Блэр и Джонел Гант. Далее о схеме Блэр и Гант, изготовляли фальшивые документы, удостоверяющие личность, на основании которых могли без проблем снять деньги со счетов обманутых клиентов. Пока девушка работала в банке, со счетов 12 клиентов пропали деньги. Всего аферисты «заработали» 60000$.

По данным генеральной прокуратуры, Фами было предъявлено обвинение в утечке информации. Ее причастность к делу была установлена в результате расследования, проведенного Федеральным Бюро Расследований и полицией города Хакетстаун, Нью Джерси. Девушки не оставалась ничего, кроме как признать свою вину. Суд назначил ей наказание в виде 10  лет лишения свободы, а также штраф в размере 250 000$.

Ее сообщники, Блэр и Гант так же понесут наказание, но в каком виде или размере еще не ясно.

Так стоила ли овчинка  выделки? На этот вопрос ответил главный аналитик компании "Infowatch" Н.Н.Федотов: "Как эксперт, могу заявить однозначно: овчинка выделки не стоила.

Расследование преступления обошлось одному лишь банку дороже, чем потери от данного хищения. Даже если у банка не было страховки на такой случай. А издержки государственной правоохранительной системы США на поиск и преследование злоумышленников перекрыли украденную сумму в разы.

В большинстве случаев банкам выгоднее списать похищенное, чем расследовать инцидент. Кардеры и иные мошенники это знают и пользуются: стараются воровать понемножку. Однако некоторых всё же ловят. В назидание другим или чтобы служба безопасности хватки не теряла или когда инцидент невозможно скрыть.

Справедливость вообще экономически не выгодна. Однако народ её требует. И приходится обеспечивать."

Источник