20 марта 2020

COVID-2019: у пандемии свои утечки

Распространение по миру коронавируса – самая горячая тема последних недель. В нашем дайджесте приведены примеры утечек, связанных с COVID-2019.

В Гонконге государственное управление по информационным технологиям (OGCIO) призналось, что из офиса пропали два мобильных телефона, которые сотрудники использовали для связи с лицами, находящимися на принудительном домашнем карантине. На устройствах были данные 122 человек: имена, номера телефонов, местоположение и фотографии. Известно, что телефоны были защищены паролями с использованием шифрования, но теоретически злоумышленники могли получить доступ к данным.

Министерство внутренних дел Узбекистана выявило личности двух человек, распространявших в социальных сетях информацию о гражданах, заразившихся коронавирусом и находящихся на карантине. Кроме того, рабочая группа МВД выявила более 30 аккаунтов, с которых распространялась ложная информация о COVID-19, сеющая панику среди граждан. Установлены личности 13 человек, распространяющих дезинформацию.

В соседнем Казахстане раскрыты данные семи жителей, в том числе троих детей, которые контактировали с заразившейся коронавирусом женщиной. Все они жители Павлодара, вернувшиеся 10 марта из Польши рейсом Варшава – Нур-Султан. В WhatsApp-рассылке оказались имена и фамилии павлодарцев, а также их даты рождения, места проживания, адреса регистрации и номера телефонов. В управлении здравоохранения региона уверяют, что данные попали в рассылку совершенно случайно и обещают впредь не допускать подобных нарушений.

Министерство здравоохранения Филиппин осудило утечку персональных данных моряка, заразившегося коронавирусной инфекцией. Кроме того, чиновники попросили правоохранительные органы расследовать утечку в социальные сети информации о лицах, с которыми контактировал заболевший. Среди этих людей есть несовершеннолетние. Это нарушает закон о неприкосновенности частной жизни, подвергает людей опасности и несет для них угрозу социальной стигматизации, подчеркнули в министерстве.

В Черногории недавно зарегистрированы первые два случая заражения COVID-19. И буквально следом личности этих граждан были разглашены. Данные о них мгновенно разнеслись по соцсетям, что вызвало вспышку гнева в адрес заболевших. Известно, что один пациент вернулся из поездки в Испанию, а другой посещал США. Власти Черногории и представители общественных организаций опасаются, что коронавирус спровоцирует рост нетерпимости в государстве.

Читайте нас в Telegram и Facebook

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH