АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

20 февраля 2021

Утечки секретной информации по вине военнослужащих

Накануне Дня защитника Отечества мы составили дайджест утечек, допущенных главными защитниками своих стран – солдатами и офицерами.

В Турции трое военнослужащих и одно гражданское лицо в конце января были задержаны по делу о разглашении государственной тайны. В ходе расследования, которое инициировала генеральная прокуратура Анкары, было установлено, что произошла утечка секретной информации о вертолетах, кораблях и системах вооружений Военно-морских сил Турции.

Французское правительство в прошлом году начало расследование в отношении старшего армейского офицера по подозрению в шпионаже в пользу России. По данным ряда источников, офицер служил в одной из баз НАТО, дислоцированных в Италии. Подозреваемый был арестован в то время, когда собирался вернуться в свою часть из отпуска, проведенного во Франции.

Власти Ирана объявили, что приведен в исполнение смертный приговор бывшему сотруднику министерства обороны, который передавал секретную информацию ЦРУ. Известно, что казненного мужчину звали Реза Азгари (Reza Asgari). Он много лет проработал в военном ведомстве, но однажды встал на путь предательства, завязав сотрудничество с американской разведкой. Азгари продолжил работать на ЦРУ даже после выхода на пенсию, отметили представители судебной системы Ирана. В частности, мужчина передавал США данные об иранской ракетной программе.

Бывшему военнослужащему армии США были предъявлены обвинения в терроризме. Согласно судебным документам, 22-летний Этан Мельцер (Ethan Melzer) из штата Кентукки проходил службу в американской армии. Сторона обвинения утверждает, что Мельцер, находясь в Европе, узнал о скором переводе своего подразделения в другую страну. Этой информацией солдат решил поделиться с членами экстремистской организации «Орден Девяти Ангелов» (Order of the Nine Angels, O9A), с которой ранее поддерживал связь. Данные о местонахождении войск, их планируемом перемещении и системе безопасности были переданы «с использованием зашифрованного устройства». Во время первоначальных допросов Этан Мельцер признавался следствию, что слил секретную информацию экстремистам в надежде на успешное нападение. Солдат рассчитывал, что атака со стороны O9A приведет к гибели большого числа его однополчан.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH