АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

14 октября 2020

Утечки информации в секторе здравоохранения США в 3 квартале 2020 годау

Количество атак программ-вымогателей в 3 квартале 2020 года выросло по сравнению с первым полугодием: cогласно исследованию Check Point, в среднем количество кибератак в мире повысилось на 50%, исключением не стал и сектор здравоохранения. Лидером по количеству атак стали США (рост атак на 98,1%). Последующие позиции заняли Индия (39,2%), Шри-Ланка (436%), Россия (57,9%)  и Турция (39,5%).

Похожее исследование выполнила компания Microsoft и также подтвердила рост кибератак и утечек.

По данным исследований, жертвой программ-вымогателей становятся каждые 10 секунд.

Основной причиной роста атак называют пандемию COVID-19, из-за которой медицинские организации вынуждены в краткие сроки приспосабливаться к ситуации, оставляя бреши в IT-системах. COVID-19 спровоцировал новую волну программ-вымогателей, а киберпреступники пытаются заставить больницы заплатить выкуп за расшифровку данных.

Начиная с июля 2020 года, вернулся троянский вирус Emotet.

Emotet – продвинутая версия троянского вируса, способная заразить всю информационную сеть. Вирус работает как загрузчик других вредоносных программ и запускается через фишинговые вложения электронной почты, а далее распространяется по всей сети. По данным Check Point, троянские вирусные программы поражают около 5% организаций, при этом с августа количество скачиваний загрузчика Emotet увеличилось на 1000%.

В третьем квартале также вернулись программы-вымогатели Ryuk: каждую неделю их атакам подвергалось порядка 20 организаций, среди них росло и количество атак на сектор здравоохранения. Заражение происходит через спам или фишинг, данный вирус сложно обнаружить, при этом он продолжает заражать оборудование и радиоаппараты. Количество организаций, пострадавших от Ryuk в 3 квартале, выросло почти вдвое – с 2,3% до 4%.

В 3 квартале 2020 года жертвой программы-вымогателя SunCrypt стала больница в Нью-Джерси. Согласно отчету BleepingComputer, в результате атаки из больницы было украдено 48 000 документов, которые содержали информацию о пациентах, копии водительских удостоверений, данные о социальном страховании и другие.

В ближайшее время эксперты не прогнозируют снижение активности программ-вымогателей в секторе здравоохранения. В свете этих событий нужно не забывать о важности обучения сотрудников тому, как избежать и предотвратить кибератаки, непрерывно делать резервные копии данных и своевременно внедрять обновленные системы безопасности.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH