АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

07 августа 2020

Новый вид профессиональной тайны

В прошлую пятницу, 31 июля, опубликован Федеральный закон №279-ФЗ, которым вносятся изменения в закон "О федеральной службе безопасности" (№40-ФЗ от 03.04.1995г.). И с 11 августа 2020 года в стране появится еще один вид профессиональный тайны.

Но начнём с начала.

В нашей стране информация ограниченного доступа делится на два вида – сведения, составляющие государственную тайну (гостайна), и сведения конфиденциального характера.

Конфиденциальные сведения (т.н. «виды тайн») определены различными федеральными законами и кодексами, а также указом Президента РФ от 6 марта 1997г. №188 "Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера". Всего специалисты насчитывают более 70 различных видов «тайн».

В указе №188 в пункте 4 сказано: «Сведения, связанные с профессиональной деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами (врачебная, нотариальная, адвокатская тайна, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных или иных сообщений и так далее)», их и принято называть профессиональной тайной. Как мы видим, она разделена по направлениям деятельности - медицина, юриспруденция, связь и т.д.

Но теперь, вследствие изменений в законе "О федеральной службе безопасности" (статья 7 «Защита сведений о федеральной службе безопасности»), появляется новое разделение (классификация) – по видам органов исполнительной власти: «Военнослужащие, федеральные государственные гражданские служащие, работники органов федеральной службы безопасности, а также лица, уволенные из органов федеральной службы безопасности, обязаны соблюдать конфиденциальность информации о деятельности органов федеральной службы безопасности, составляющей профессиональную тайну.

К профессиональной тайне органов федеральной службы безопасности относится информация, не содержащая сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, разглашение (распространение) которой может создать угрозу собственной безопасности органов федеральной службы безопасности и (или) нанести ущерб их репутации».

            Об обязанности военнослужащих (к которым относится значительное число сотрудников ФСБ) хранить (не разглашать) государственную или иную охраняемую законом тайну сказано в статьях 7 и 26 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (№76-ФЗ от 27 мая 1998 г.).

            Что касается остальных категорий сотрудников ФСБ, то в той же седьмой статье закона о ФСБ говорится только о порядке допуска и отказе к государственной и иной охраняемой законом тайне.

            Поэтому внесённые дополнения прямо указывают на обязанность как действующих, так и уволенных сотрудников (служащих, работников) хранить профессиональную тайну – не разглашать информацию, способную нанести ущерб ФСБ.

            Но далее (часть 8-я статьи 7) есть еще один интересный момент – должны быть определены:

  • перечень информации о деятельности органов ФСБ, составляющей профессиональную тайну,
  • порядок проведения экспертной оценки материалов, касающихся деятельности органов федеральной службы безопасности, на предмет наличия (отсутствия) в них информации, составляющей профессиональную тайну,

а все материалы для опубликования, подготовленные действующими и бывшими сотрудниками вне их должностных обязанностей, должны будут проходить экспертизу в ФСБ до их опубликования (кроме отражающих официальную позицию).

            Причем последнее предложение этой части говорит о том, что «опубликование (размещение, распространение) информационных материалов, касающихся деятельности органов ФСБ, без соответствующего заключения органа ФСБ не допускается». А вот касается оно (по логике) только сотрудников или всех граждан нашей страны - покажет практика.

Читайте нас в Telegram и Facebook

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH