АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

19 июня 2020

Секретные материалы: утечки из спецслужб

В арсенале государственных разведывательных управлений есть множество современных средств киберзащиты, однако порой даже самые убедительные системы дают сбой. В дайджесте экспертно-аналитического центра InfoWatch представлены примеры утечек конфиденциальной информации из спецслужб.

Несколько лет назад скандально известный ресурс WikiLeaks начал публикацию серии документов, проливающих свет на хакерскую активность Центрального разведывательного управления США. В частности, утекшие материалы рассказывали о способности ЦРУ перехватывать сообщения из мессенджеров, получать информацию с камер и микрофонов, атаковать операционные системы, использовать различные уязвимости, разрабатывать и внедрять вредоносное ПО. Как следует из доклада сенатора от демократической партии США Рона Уайдена (Ron Wyden), утечка секретных материалов разведки произошла из-за халатности сотрудников. По словам Уайдена, специалисты ЦРУ были слишком поглощены созданием кибероружия и не уделяли должного внимания безопасности собственных информационных систем. В частности, по данным сенатора, пользователи могли свободно обмениваться паролями, в ведомстве не было организован эффективный контроль записи информации на съемные носители.

Другая могущественная американская спецслужба – Агентство национальной безопасности (АНБ) – уже не раз страдало от утечек по вине своих подрядчиков. Так, в прошлом году к девяти годам тюрьмы был приговорен Харольд Мартин, бывший сотрудник ряда подрядных организаций АНБ. Как установило следствие, Мартин на протяжении порядка 20 лет собирал секретные материалы и уносил их домой. Фактов передачи файлов государственной важности третьим лицам установлено не было, однако это не помогло смягчить позицию американского правосудия.

Хакер, скрывающийся под псевдонимом Neptinex3c получил доступ к переписке 20 сотрудников израильской разведки Моссад, а также порядка 800 членов правительства Израиля. В руках злоумышленника оказались 1600 строк данных, включая местоположение поддоменов, IP-адреса, зеркальные имена файловых папок, прикрепленных к различным базам данных, связанных с правительством. По словам хакера, документы ему удалось найти методом разведки на основе открытых источников (OSINT), используя инструмент TheHarvestor.

Бывшего главу разведывательного управления Болгарии Драгомира Димитрова обвинили в том, что он не обеспечил должный контроль за секретной информацией, из-за чего произошла утечка. По данным болгарских СМИ, речь идет о несанкционированном доступе к специфическому оборудованию со стороны неназванной компании. Благодаря этому выгода для компании составила более 90 тыс. евро.

Читайте нас в Telegram и Facebook

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH