АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

15 мая 2020

Как интернет-провайдеры теряют данные

Несмотря на бурное развитие мобильных технологий, провайдеры интернет-доступа и кабельного ТВ продолжают играть важную роль. Они должны защищать персональные данные клиентов и сотрудников, а также собственные коммерческие секреты, но не всегда делают это по всем правилам. В нашем дайджесте последние утечки из компаний-провайдеров.

В Непале компания Vianet Communaications извинилась перед пользователями за допущенную в апреле утечку их личной информации. В результате кибератаки неизвестные злоумышленники получили доступ к данным 1,7 млн абонентов. Украдены имена, номера мобильных телефонов, данные о местоположении и адреса электронной почты. Хакеры разместили данные в анонимной сети, доступной только через браузер Tor.

Жертвой кибератаки недавно стал консорциум Dacota Carrier Networls, объединяющий 14 компаний, занятых обслуживанием волоконно-оптических сетей в штате Северная Дакота (США). За атакой стояли операторы вируса-вымогателя Maze. Киберпреступники опубликовали украденные сведения о платежах, списки поставщиков, профили клиентов и данные о сбросе паролей. Хакеры также зачем-то разместили скачанную фотографию лидера группы Quenn Фредди Меркьюри. По мнению специалистов по кибербезопасности, вероятно, вымогатели с целью получения выкупа начали обнародовать наименее чувствительную информацию, рассчитывая, что компания-жертва проявит сговорчивость.

Турецкий уполномоченный орган по защите персональных данных (KVKK) решил оштрафовать на 300 тыс. лир (примерно $38 тыс.) за непредумышленную утечку одну из местных интернет-компаний. Из-за уязвимости в биллинговой системе провайдера ряд абонентов увидели личные и платежные данные других людей. Установлено, что сведения банковских карт 69 человек были доступны 649 других пользователей. Судя по всему, компания просто не позаботилась о квалифицированном тестировании своего приложения для оплаты счетов.

Британский провайдер Virgin Media раскрыл данные 900 тыс. пользователей, оставив незащищенной маркетинговую базу данных. Таким образом скомпрометированы данные примерно 15% всех абонентов компании. Набор утекшей информации может отличаться у разных абонентов, но известно, что были раскрыты такие данные, как имена, домашние адреса, электронная почта, а также информация об используемых продуктах и некоторые технические сведения.

Читайте нас в Telegram и Facebook

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH