АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

17 апреля 2020

Как утекает информация по Covid-19

Пандемия коронавирусной инфекции не только вывела в топ новостей сообщения о заболеваемости, медицинском обслуживании и социальных проблемах, но и создала свой тип утечек конфиденциальной информации.

Хотя в марте ряд хакеров пообещали отказаться от атак на медицинские учреждения в период распространения коронавируса, не все их «коллеги» последовали этому совету. В ФБР заявили, что хакеры атакуют компании, связанные с созданием вакцин и учреждения системы здравоохранения. Некоторые из этих атак проводят группировки, спонсируемые отдельными государствами.

В индийском штате Керала по соцсетям стала распространяться база данных с информацией о всех заболевших, лицах, которые контактировали с ними, а также о людях, вернувшихся из-за рубежа и находящихся на карантине. В частности, неизвестные слили историю поездок, адреса и контактную информацию лиц из списка. Вероятно, база утекла в результате хакерской атаки.

В американском округе Окленд (штат Мичиган) местный департамент здравоохранения случайно раскрыл конфиденциальную информацию о заболевших коронавирусом в приложении WeChat. Во время загрузки внутренняя карта распространения инфекции была непреднамеренно помечена как общедоступная. Утечка могла раскрыть данные жителей с положительным тестом на Covid-19, включая такую информацию, как пол, расовая принадлежность, возраст, адрес и сведения о смертности. По-видимому, закрытые данные смогли просмотреть до 100 пользователей приложения.

К сожалению, персональные данные пациентов с Covid-19 часто утекают в результате умышленных или неосторожных действий работников медучреждений и чиновников. Так, после вспышки коронавируса на борту круизного судна Holland America Line представители канадского правительства по ошибке разослали персональные данные 247 своих граждан, которые находились на борту корабля. Каждый из туристов получил письмо с данными других 246 пассажиров круиза: адреса, даты рождения, электронная почта, номера телефонов и паспортные данные.

Утечки информации пациентов часто приводят к травле заболевших людей и их родственников. Россия здесь не исключение. Например, в Усть-Куте Иркутской области некоторые жители стали распространять в Сети данные членов семьи семилетнего ребенка. В результате семье начали поступать оскорбления и угрозы.

Читайте нас в Telegram и Facebook

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH