АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

10 апреля 2020

Утечек коммерческой тайны стало больше почти в 1,5 раза

В 2019 году значительно, на 48%, выросло число утечек коммерческой информации, производственных секретов и ноу-хау. Доля данных типов информации в общем распределении утечек достигла 10,5%. При этом только 15% случаев утечки коммерческой тайны являются непредумышленными. Большинство (более 56%) нарушений происходят по вине рядовых сотрудников  и внутренних привилегированных пользователей (топ-менеджеры и системные администраторы).

Американский машиностроительный гигант Deere & Company подал в суд на двух бывших сотрудников – супругов Кроуфорд. Предполагается, что семейная пара после увольнения передала конфиденциальную информацию прямому конкуренту Deer & Co. По словам истцов, Сэт Кроуфорд (Seth Crowford) и Эдриан Кроуфорд (Adrian Crowford) загружали, передавали и удаляли конфиденциальную информацию, планируя одновременно уволиться.  Один из ответчиков после ухода из компании начал работать в конкурирующей структуре. В Deere & Co заявляют, что муж и жена во время работы имели доступ к информации, составляющей коммерческую тайну. Так, Сэт Кроуфорд участвовал в разработке стратегических планов, владел данными о стоимости и эффективности мероприятий в области поддержки клиентов и продуктовых линеек. Также через него проходила информация об усовершенствовании продуктов, продажах, гарантийном обслуживании и т.д.

Американский суд присяжных постановил, что французская компания L’Oreal похитила секретные данные у малоизвестного калифорнийского стартапа Olaplex. L’Oreal придется раскошелиться на $91,4 млн.Известно, что в 2015 г. L’Oreal вела переговоры по приобретению компании Olaplex, но в итоге стороны не пришли к соглашению. В Olaplex утверждают, что гигант индустрии красоты похитил у них секретные технологии защиты волос при отбеливании.

Представители L’Oreal неоднократно заявляли, что самостоятельно разработали аналогичные решения и начали их использовать еще в августе 2014 г. Однако, в итоге суд присяжных штата Дэлавер встал на сторону Olaplex. Установлено, что L’Oreal украла информацию, относящуюся к категории коммерческой тайны, нарушил соглашение и два патента. В исковом заявлении указано, что для кражи технологий L’Oreal использовала свои прямые бизнес-связи с оптовым дистрибутором косметических товаров SalonCentric.

В том случае, нарушители действовали в интересах нового работодателя или другой сторонней компании, заказчику грозит огромный штраф. Например, финансово-технологический провайдер SS&C Technologies выиграл судебный процесс у софтверной компании Clearwater Analytics и получит $44 млн в качестве возмещения.

SS&C в 2016 г. подала в суд на своих бывших сотрудников Брэдли Росса (Bradley Rossa) и Ричарда Пуллара (Richard Pullar). В исковом заявлении компания утверждала, что они, сговорившись, собирали конфиденциальную информацию с целью использовать ее на новом месте работы. Ранее в SS&C уточняли, что Росса и Пуллар отправляли коммерческие данные по электронной почте и до своего ухода из компании копировали информацию о клиентах и продуктах.

Есть примеры и суровой персональной ответственности за кражу коммерческих секретов. Экс-сотруднице юридической фирмы Stange Челси Мерте (Chelsea Merta) приказано выплатить бывшему работодателю крупную денежную сумму ($775 тыс.) за копирование тысяч файлов с конфиденциальной информацией. В исковом заявлении утверждается, что она копировала информацию Stange Law Firm незадолго перед увольнением в феврале 2018 г. Установлено, что 31-летняя женщина сохраняла на свое USB-устройство банковскую информацию, документы о собственности и доходах, сведения о кредитных картах клиентов, а также файлы с клиентскими делами, включая данные о переговорах с привилегированными клиентами. Представители Stange утверждают, что Мерта копировала эту информацию с целью организации собственной юридической практики в Сент-Луисе.

Читайте нас в Telegram и Facebook

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH