АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

21 июня 2019

Как информация утекает через селфи

В череде новых и необычных дат сложно не обратить внимание на День селфи – 21 июня. В этот день в 2014 году этот праздник впервые отметили в США, а затем он быстро «прижился» и во многих других странах. Любители делать автофотопортреты на свои гаджеты не должны забывать, что невинное селфи порой может стать каналом утечки серьезной информации. Примеры подобных инцидентов – в дайджесте аналитического центра InfoWatch.

В марте этого года Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий военнослужащим во время службы пользоваться смартфонами, планшетами и другими устройствами, с помощью которых можно распространять аудио-, видео-, фото- и геоданные. Таким образом под запрет попали и селфи. Принятие этого закона – вынужденная мера безопасности, ведь через селфи неосторожный солдат или офицер может скомпрометировать данные государственной важности: расположение частей, информацию о секретной технике и вооружениях, детали военных операций. Так, во время войны в Ираке селфи, сделанное военнослужащими американской армии, привело к потере боевых вертолетов. Загружая снимки вертолетов Apache в Сеть, солдаты забыли, что каждое фото снабжено геотэгом, по которому можно было легко определить местонахождение объектов. В результате диверсанты, имея точные координаты стоянки вертолетов, уничтожили четыре винтокрылые машины минометным огнем.

В последнее время довольно часто встречаются непреднамеренные утечки корпоративной информации через незащищенные облачные хранилища. Например, компания-производитель ПО для родительского контроля и средств наблюдения за сотрудниками забыла защитить паролем сервер Amazon S3. В результате скомпрометированными оказались данные тысяч клиентов, в том числе многочисленные селфи.

Размещенные в интернете селфи могут стать источником утечки важной коммерческой информации. Например, спортивные команды весьма трепетно относятся к данным о новой форме и по соглашению с техническими спонсорами обычно не разглашают информацию о ней. Часто утечки случаются по невнимательности и неосторожности. Например, футболист мадридского «Реала» Начо в межсезонье выложил в Instagram селфи в третьем комплекте игровой формы, который к тому времени еще не был анонсирован командой. Футболисту быстро сообщили об оплошности, и он удалил свой пост. Однако, шустрые болельщики успели сделать скриншоты сообщения и растиражировали в Сети фото новой формы.

В центре скандала с шантажом интимными фотографиями оказался миллиардер Джефф Безос. Его обнаженные селфи угрожал опубликовать редактор таблоида National Enquirer. Снимки Безоса могла слить его любовница через своего брата или подруг.

 

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH