АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

25 ноября 2013

Замначальника налоговой службы Башкирии «по знакомству» делилась секретной информацией

На заместителя руководителя Управления федеральной налоговой службы РФ по Башкирии, 49-летнюю Гульдар Хамитову, заведено уголовное дело. Ее подозревают в разглашении налоговой тайны, женщине грозит до 10 лет лишения свободы. По версии следствия, Гульдар Хамитова по личной просьбе своего знакомого, коим оказался министр лесного хозяйства Башкирии Ражап Набиуллин, целый год предоставляла ему все данные о доходах и имуществе, о состоянии банковских счетов уфимской предпринимательницы. Ну, и ее супруга заодно. Проще говоря, 49-летняя чиновница якобы воспользовалась своим служебным положением «по знакомству».

 

«Для меня это обвинение стало абсолютной неожиданностью. Я только недавно вернулась из командировки, ко мне никто не приходил из следователей, допросы не проводили, – рассказала «КП» сама Гульдар Хамитова. – У меня восьмого декабря этого года заканчивается очередной государственный контракт, я думаю, что таким образом меня хотят опорочить оппоненты. Сделать так, чтобы мой контракт не продлевали.»

В министерстве лесного хозяйства говорят, что возможность заглянуть в базу налоговой у них есть уже много лет, причем абсолютно легальная - еще в 2009 году они заключили соглашение о совместной работе с налоговой службой, прокуратурой, таможней и МВД республики.

 

«Налоговая служба может вбить в программу данные ИНН и проверить, платит ли предприниматель налоги, задекларировал ли свои доходы от продажи древесины. Личные данные в этой системе посмотреть нельзя, – заверил Айбулат Гайнуллин, пресс-секретарь министерства лесного хозяйства. – По итогам 2012 года таким образом выявлено и доначислено 184 миллиона рублей. Это огромная сумма, согласитесь.»

От комментариев по конкретному делу в ведомстве отказались, сказали только, что никаких проверок не было, что никакой информацией о якобы личной просьбе министра они не обладают. И вообще, домыслы это все.

Следствие, однако, уверено в обратном.

 

«Стороны вправе все отрицать, защищать себя, но у следствия достаточно доказательств того, что данные были раскрыты именно по личному знакомству и по личной просьбе, а не в рамках плана, – отмечает Светлана Абрамова, начальник пресс-службы СУ СК РФ по РБ.

Источник

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH