АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

01 марта 2021

Данные миллионов пользователей видеосервиса оказались в открытом доступе

В Сети обнаружены персональные данные более 9 млн пользователей индийской видеоплатформы Zee5. Всем подписчикам сервиса рекомендуется срочно поменять пароли к личным кабинетам, передает портал TechDator.net.

Zee5 предоставляет подписчикам видеоконтент по методу OTT (Over The Top), то есть напрямую через Интернет, минуя сети операторов связи, как в модели сервисов IPTV. Общее число пользователей платформы составляет более 150 млн. В середине 2020 г. сообщалось, что Zee5 атаковали хакеры, предположительно представляющие одну из северокорейских группировок. В руках киберпреступников оказались порядка 150 ГБ различных данных. И вот, в конце февраля 2021 г. платформа опять оказалась в сводках мировых новостей об утечках.

Исследователь безопасности Раджшекхар Раджахария (Rajshekhar Rajaharia) сообщил, что в Сети оказались данные более 9 млн зрителей сервисов Zee5. Скомпрометирована такая информация, как реальные имена и фамилии, адреса электронной почты, даты рождения, номера телефонов, имена пользователей, а также специальные метки, в которых фиксировались даты последнего обновления данных пользователями.

В настоящее время платформа Zee5 занимается расследованием  утечки. Ее представители попросили исследователя впредь не обнародовать сведения о подобных инцидентах, а обращаться напрямую в компанию, «ради сохранения конфиденциальности зрителей».

По данным специалистов, предыдущие утечки из сервиса Zee5 были еще более серьезными, так как включали данные транзакций по лицевым счетам и даже пользовательские пароли.

В последнее время хакеры активно атакуют OTT-платформы. В период пандемии эти сервисы значительно выросли, так как многие люди охотно потребляли видеоконтент, когда находились на карантине. Но подобным платформам не всегда удается обеспечить безопасность пользователей и конфиденциальность их данных.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH