АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

11 февраля 2021

Intel: инженер унес на флешке коммерческие секреты в Microsoft

Корпорация Intel подала в суд на своего бывшего технического специалиста из штата Орегон. Крупнейший в мире производитель микропроцессоров считает, что инженер похитил конфиденциальную информацию, передает портал OregonLive.com.

Согласно исковому заявлению, поданному в пятницу, 5 февраля, инженер Варун Гупта (Varun Gupta) отработал в корпорации Intel 10 лет, прежде чем в начале 2020 г. перейти в Microsoft. Истцы утверждают, что перед уходом Гупта скопировал на два USB-накопителя конфиденциальные данные, а затем загрузил их на ноутбук, предоставленный новым работодателем.

Intel и Microsoft считаются давними партнерами на ИТ-рынке, при этом компании все чаще выступают на нем как соперники, поскольку Microsoft заявляет о своих амбициях по развитию сегмента микросхем и даже планирует открыть большой инженерный центр в Хиллсборо, неподалеку от исследовательских лабораторий Intel в Орегоне. Microsoft даже смогла переманить бывшего вице-президента Intel, поручив ему возглавить новый центр.

Однако, согласно судебным документам, Microsoft активно сотрудничает с Intel в рамках расследования дела Варуна Гупта. Как утверждают в Intel, обвиняемый инженер говорил, что не знает, где находится первый USB-накопитель, но позже передал его в Microsoft для проведения экспертизы. Что касается второй флешки, на которой якобы хранилась секретная информация Intel, то Гупта утверждал, что выбросил ее.

Внутреннее расследование Intel показало, что в последний  день работы Варун Гупта загрузил на USB-устройство 3900 документов корпорации.

«На своей новой работе в Microsoft Гупта использовал конфиденциальную информацию, которую он незаконно присвоил в Intel. Эти данные он демонстрировал в ходе совещания, посвященного индивидуальному дизайну продукта и ценообразования на крупные партии процессоров Xeon», - заявляет Intel в иске.

Intel требует возмещения убытков, связанных с незаконным использованием своих секретов (о размере убытков не сообщается), а также введения судебного запрета для Гупта во избежание использования им материалов, которые он унес на флешке.  

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH