АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

14 декабря 2020

Утечка из Китая: коммунисты активно проникают в зарубежные консульства и компании

Китайский диссидент слил персональные данные без малого двух миллионов членов коммунистической партии. Утечка свидетельствует, что коммунисты из Поднебесной работают в ряде дипломатических консульств и создали ячейки в крупных компаниях, передает австралийское издание The Australian.

Утечка из базы данных Коммунистической партии Китая произошла в середине сентября. С одного из серверов КПК в Шанхае неизвестный инсайдер скачал данные 1,95 млн членов. В частности, скомпрометированы записи о членстве в партии, даты рождения, этническая принадлежность. В базе есть информация о 79 тыс. отделений КПК. Известно, что 62,8% коммунистов в них являются мужчинами, а 98,9% относятся к доминирующему китайскому этносу – хань. Скачанную базу информатор отправил в Межпарламентский альянс по Китаю, куда входят представители законодательных органов 150 стран. Оттуда данные были переданы международному консорциуму журналистов, объединяющему СМИ из Австралии, Великобритании, Бельгии и Нидерландов. Судя по всему, база была скопирована еще в апреле 2016 г.

Расследование австралийских журналистов, которые получили более полную версию базы от альтернативного источника, показало, что по крайней мере в 10 иностранных дипломатических представительствах Шанхая члены КПК работают в качестве старших политконсультантов и экономических советников. В числе этих представительств названы консульства Австралии, США, Великобритании, Германии, Швейцарии, Индии, Новой Зеландии, Италии и ЮАР.

Найм сотрудников для иностранных консульств уже более пяти лет проводит Департамент иностранных дел и торговли (DFAT) под эгидой управления китайского МИДа в Шанхае (SFASD). Последняя вакансия была размещена в сентябре: DFAT искал сотрудника в консульство Австралии, предлагая ему годовой оклад в размере более 160 тыс. юаней (примерно $32 тыс.).

Эксперты по международным делам предупреждают, что такая тактика китайской компартии может свидетельствовать о создании государством шпионской сети. В то же время сотрудники зарубежных разведок называют эту политику нарушением протокола и угрозой национальной безопасности.

Утечка шанхайской базы данных также выявила наличие ячеек КПК в ряде представительств крупных зарубежных компаний. Среди них авиастроительный гигант Boeing, разработчики вакцин против коронавируса Pfizer и AstraZeneca, финансовые компании Citibank, HSBC и ANZ, автопроизводители Mercedes-Benz, VolksWagen, Volvo и Jaguar Land Rover, а также ритейлер Ikea. Например, в ANZ действует первичное отделение компартии в составе 23 человек. Представитель этого банка в ответ на запрос журналистов лишь заявил, что компания никогда не препятствовала членству своих сотрудников в политических партиях.

В настоящее время Коммунистическая партия Китая насчитывает более 92 млн членов.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH