АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

27 мая 2013

ЕГЭ-2013 начался со скандала: ответы вновь попали в интернет

Скандал вокруг ЕГЭ попал в поле зрения Дмитрия Медведева: премьер заявил, что результаты экзамена тех, кто выложил материалы в интернет, должны быть аннулированы.

Первый день сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в России обернулся скандалом: в интернете появились якобы бланки с готовыми ответами на некоторые варианты тестовых заданий. Ситуация попала в поле зрения премьер-министра России Дмитрия Медведева: он заявил, что результаты ЕГЭ тех, кто выложил в сеть материалы экзамена, должны быть аннулированы.

Скандалы, связанные с публикацией результатов ЕГЭ в интернете >>

В понедельник в России началась основная волна ЕГЭ — прошел экзамен по русскому языку.

Ссылки для посвященных

Первыми ЕГЭ сдавали учащиеся Дальнего Востока. Спустя несколько часов после завершения экзамена в интернете появились заполненные бланки тестов. Как правило, такие страницы скрыты под случайными названиями, чтобы найти их могли только "посвященные". Многие ссылки требуют от пользователя прислать свой номер телефона или загрузить неизвестную программу, однако некоторые открывают фотографии бланков уже якобы с правильными ответами.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами в понедельник заявил, что есть достаточные основания для того, чтобы аннулировать результаты ЕГЭ для лиц, выложивших ответы в интернет. Он также подчеркнул, что "специалисты различных структур и исполнительных органов проверяют информацию".

Как сообщила РИА Новости сотрудник управления образования и науки Приморского края Екатерина Щегленко, региональные власти в настоящее время отслеживают все случаи публикации в интернете ответов на вопросы ЕГЭ. Все данные о нарушения передаются в Государственную экзаменационную комиссию (ГЭК).

"Если подтверждается, что это действительно текущие ответы, обычно за час или два удаётся установить личность нарушителя, после чего комиссия принимает решение, вплоть до аннулирования результатов ЕГЭ без права пересдачи", — сообщила Щегленко.

Премьер возмущен

Кроме того, премьер также выразил сожаление, что в России несколько часовых поясов, а не один, тогда такая публикация потеряла бы смысл.

Глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов считает, что установление единого для всей страны времени для проведения ЕГЭ было бы неправильным.

Он отметил, что так как экзамен единый, то и условия для всех школьников, в том числе временные, должны быть для всех одни. Если установить порядок, чтобы все регионы с разными часовыми поясами начали ЕГЭ одновременно — это непременно будет ущемлять права одних школьников перед другими.

"И в этом случае школьники окажутся не в равном положении, потому что кто-то будет писать на "свежую голову" утром, а кто-то на "несвежую" вечером. Это тоже играет свою роль. Должен быть баланс между тем и другим. Вероятно, проводить экзамен в девяти часовых поясах в одно и то же время невозможно", — сказал он РИА Новости.

По правилам сдачи ЕГЭ, которые были введены в 2012 году, результаты экзамена аннулируются без права пересдачи у тех учащихся, которые размещают в интернете ответы на экзаменационные задания. Кроме того, если выпускник разместит в интернете материалы по одному из обязательных предметов, математике или русскому языку, то он не получит аттестат в этом году.

Результаты ЕГЭ в 2012 году были аннулированы у 122 человек, которые опубликовали свои работы в интернете сразу после проведения экзамена.

Рособрнадзор предупреждает

Рособрнадзор предупреждает, что размещенные в интернете предложения о продаже ответов на задания ЕГЭ являются мошенническими.

По мнению представителей Рособрнадзора, такая ситуация указывает на пробел в организации и качестве проведения ЕГЭ со стороны отдельных регионов.

"Для сохранения ситуации в рамках стабильного штатного режима необходимо повышать уровень ответственности организаторов ЕГЭ и других должностных лиц в регионах, а также усилить эффективность независимого института общественного наблюдения", — считают в ведомстве.

Сроки и правила

В 2013 году в основной волне ЕГЭ примут участие 860 тысяч российских учащихся. По данным Рособрнадзора, в 2013 году будут сдавать ЕГЭ свыше 750 тысяч выпускников этого года и около 110 тысяч выпускников прошлых лет, которые получили право на сдачу госэкзамена в этом году.

ЕГЭ по математике, второму обязательному предмету, запланировано на 3 июня. Экзамены по выбору распределились так: 30 мая — информатика и ИКТ, биология, история, 6 июня — иностранные языки и физика, 10 июня — обществознание и химия, 13 июня — география и литература. Резервные дни для сдачи экзаменов намечены на период с 15 по 19 июня. Дополнительные дни — с 8 по 15 июля.

Особенностью госэкзамена этого года является заранее установленное минимальное количество баллов по всем предметам. Так, например, чтобы сдать ЕГЭ по русскому языку, надо набрать 36 баллов, по математике — 24, по обществознанию — 39 баллов, по физике, химии, биологии — 36 баллов, по истории и литературе — 32 балла, по информатике и ИКТ — 40 баллов, по географии — 37 баллов, по иностранным языкам — 20 баллов.

Сроки проверки работ ЕГЭ строго фиксированы, задержки с информированием школьников о результатах могут быть только на региональном уровне, отмечают в Рособрнадзоре. Так, на федеральном уровне обязательные предметы — русский язык и математика — проверяются шесть дней, предметы по выбору — четыре дня, три дня — те экзамены, которые проходят в резервные дни и дополнительные сроки.

Участники экзамена должны взять с собой черную гелевую ручку и паспорт. В Рособрнадзоре напоминают, что во время сдачи госэкзамена запрещено при себе иметь мобильный телефон, а тех, у кого будет он обнаружен, удалят с экзамена и аннулируют работу.

Николай Федотов

Комментарий Главного аналитика компании Infowatch Николая Федотова:

«Во-первых, как бы ни мала была вероятность утечки для каждого конкретного участника ЕГЭ, общая результирующая вероятность утечки будет близка к единице. Потому что в формуле для этой вероятности (http://infowatch.livejournal.com/395554.html) число участников стоит в показателе степени. 860 тысяч сдающих плюс экзаменаторы и другие вовлечённые в процесс люди – это настолько серьёзное количество, настолько большой показатель степени, что рассчитывать на отсутствие утечек никак нельзя. Утечки были, есть и будут, поэтому непременно нужна вторая линия обороны. А то и третья.

Во-вторых, система ЕГЭ построена таким образом, что в ней практически нет участников, кровно заинтересованных в честности и объективности оценок. В доегэшные времена таким незаинтересованным были преподаватели вузов, которые принимали вступительные экзамены. Это единственное "честное" звено из игры исключили (http://infowatch.livejournal.com/225751.html). Все прочие участники объективно заинтересованы в накрутках. Организационно ущербную систему не исправишь техническими мерами».

Источник

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH