АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

15 апреля 2013

Секретная военная документация обнаружена на чердаке одного из домов в Уэльсе (Великобритания)

На днях за пределами Уска (Уэльс) были найдены секретные документы времен Первой мировой войны, которые должны были быть уничтожены, согласно приказу правительства. Бывший солдат Джереми Артер, разбирая старые вещи на чердаке, обнаружил засекреченные военные документы.

«Я был готов уже выбросить все, но, пролистав документы, я увидел  книгу с надписью MI7(b) и решил получше ее рассмотреть», - заявил Джереми.

Документы оказались единственным уцелевшим экземпляром работы британской пропагандистской организации со времен Первой мировой войны, известной как MI7 (англ. Military Intelligence, Section 7 / Военная разведка, Секция 7, подразделение Директората военной разведки Великобритании, созданное во время Первой мировой войны), основной функцией которой была деятельность в сфере пропаганды и цензуры.

Автором секретных документов был двоюродный дедушка Джереми, капитан Уэльского Полка Джеймс Ллойд Прайс. После полученного ранения в битве на Сомме, Джеймс был отправлен на прохождение курса реабилитации в Лондон, где он и начал писать статьи и пресс-релизы для данного агентства.

В августе 1916 года Внутренние войска Генерального штаба расклеили объявления во всех офицерских столовых, приглашая офицеров с опытом написания литературных текстов служить во внутренних  войсках на облегченных условиях. На это приглашение было получено много откликов. Желающие должны были прислать образцы статей на военную тему, а лучшие писатели проходили дальнейшие испытания. Таким образом, Джеймс, дед Джереми, оказался среди тех, кто был зачислен на постоянной основе в отдел пропаганды.

В 1917 году правительство было занято подготовкой к войне. Пасхальное восстание в Дублине годом раньше, наряду с большевистским переворотом в России, а также мятежи во французской армии дали основание руководству Великобритании для реального беспокойства, поскольку общественное недовольство росло, и антивоенные настроения граждан начали выходить из-под контроля.

Роль MI7 (b) заключалась постоянной информационной и пропагандистской поддержке действия правительства посредством регулярного размещения статей и новостей в прессе. На второй год существования MI7 (b) сотрудниками организации являлись 20 офицеров, в том числе такие известные писатели, как Лорд Дансени, Алан Милн и Патрик МакГилл, а общее число статей, выпущенных сотрудниками, с сентября 1916 года по ноябрь 1918 года составило 7500 материалов.

Статьи распространялись как в прессе Великобритании, так и за рубежом, и давали очень специфическое представление о военно-экономической деятельности страны. Повторно обнаруженные документы включают работы капитана Ллойда Прайса, начиная с его карандашных зарисовок и заканчивая окончательной версией опубликованных документов. В одном из его ранних материалов под названием «Перед боем», написанной 28 сентября1917 показано, что, хотя его письма были превосходными, он еще не понимал назначение отдела, поскольку описывает в деталях ужасы войны. Неудивительно, что на такой текст MI7 (b) отреагировала отказом.

Однако наиболее выдающейся находкой стала «Зеленая книга» - сборник памфлетов, опубликованный в конце 1918 года, когда MI7 (b) была распущена. Материалы c ироничными заголовками представляли собой коллекцию писем и статей о работе, которую авторы выполняли для MI7 (b) . Среди прочих материалов в сборнике содержалась  поэма Алана Милна о моральной проблеме, вставшей перед автором при  подготовке пропагандистских материалов.

Джереми Артер выпустил электронную книгу на Amazon, в которой рассказывается об истории его семьи и о многих документах времен Первой мировой войны, которые хранились на чердаке в течение многих лет.

Источник

Николай Федотов

Комментарий главного аналитика InfoWatch Николая Федотова: «Старая, можно сказать, извечная проблема архивов. Как семейных, так и государственных. Складирование и хранение документов требует значительно меньше ресурсов, чем их разбор и изучение. Поэтому число архивированных, но ни разу не просмотренных документов постоянно растёт.

При обработке электронных данных - такая же проблема. Только умноженная на миллиард. Сбор и хранение информации на постоянно дешевеющих носителях стоит копейки. А её обработка (хотя бы индексация и рубрикация) обходятся значительно дороже и даже не всегда по силам современной аппаратуре. Например, объёма дисков и мощности СУБД легко хватает на хранение всего трафика офиса. Современные DLP-системы это часто делают. Но запустить над этой базой хоть какую-то аналитику  современные компьютеры уже не тянут.

В будущем в старых электронных архивах киберархеологи сделают немало удивительных открытий».

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH