АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

23 октября 2020

Сотрудник японской компании сливал коммерческие секреты фирме из Китая

Японские правоохранительные органы предъявили обвинение бывшему сотруднику компании Sekisui Chemical. По версии следствия, он в течение нескольких месяцев делился конфиденциальной информацией с китайской компанией, сообщает издание The Japan Times.

Полиция префектуры Осака обвинила 45-летнего мужчину в нарушении закона о предотвращении недобросовестной конкуренции. Известно, что обвиняемый работал в отделе разработки Sekisui Chemical, крупного производителя полимеров. Как утверждают в правоохранительных органах, в 2018 г. на мужчину через социальную сеть для профессиональных контактов вышел представитель китайской компании ChaoZhou Three-circle Group Co, которая выпускает компоненты для телекоммуникационного оборудования. Вначале китаец назвался вымышленным именем и представился сотрудником другой компании, однако в процессе общения с сотрудником японской компании раскрыл свою личность и реальное место работы. Тогда же японцу поступило приглашение посетить Китай и дать некоторые советы в области технологий для местного производителя.

Следствие заявляет, что мужчина несколько раз ездил в Китай, а все его расходы оплачивала принимающая сторона. Он обвиняется в том, что в период с августа 2018 г. по март 2019 г. отправлял конфиденциальные данные в компанию ChaoZhou Three-circle Group. Вначале сотрудник Sekisui Chemical скачивал данные об оборудовании, связанным с технологическим процессом, и другие сведения с сервера на USB-накопитель, а затем отправлял эту информацию по электронной почте. В частности, китайскую сторону интересовала информация о некоторых компонентах, использующихся при производстве сенсорных панелей смартфонов.

Бывший сотрудник Sekisui Chemical признал предъявленные ему обвинения, заявив полиции, что, делясь информацией с китайской компанией, он просто хотел углубить свои компетенции и поддержать репутацию в японской компании. Но при этом ChaoZhou Three-circle Group не предоставляло своему информатору никакой информации в ответ на передачу коммерческих секретов Sekisui Chemical, отмечает источник в следственных органах. Правда, не установлено фактов передачи сотруднику японской компании вознаграждений в товарной или денежной форме.

Известно, что сотрудник Sekisui Chemical был уволен вскоре после того, как о его инсайдерской деятельности стало известно работодателю. Документы по делу уже направлены из полиции в прокуратуру.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH