АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

12 августа 2020

В Сеть утекли 350 млн электронных адресов

На общедоступном сервере Amazon найдено хранилище с сотнями миллионов адресов электронной почты, передает издание EveningStandard.

Об утечке сообщили этичные хакеры (так называемые «белые шляпы») из группы CyberNews. Исследуя сетевые ресурсы, они обнаружили открытое хранилище с 7 ГБ незашифрованных файлов. Найденные документы содержали порядка 350 млн адресов электронной почты. Получить доступ к данным и скачать их мог любой желающий.

Установить оператора хранилища не удалось. Доступ к серверу был закрыт в июне, после того как исследователи обратились в службу поддержки компании Amazon. В CyberNews считают, что данные были загружены на сервер еще в октябре 2018 г. Вероятно, эту информацию неизвестные украли сами или купили у хакеров для последующего использования.

Как отмечают специалисты, адрес электронной почты – это начальное средство для совершения фишинговой атаки на ничего не подозревающую жертву, и утечка этого типа данных может со временем нанести человеку большой ущерб. Часто злоумышленники используют списки электронных адресов для обогащения ранее украденных баз данных. Это позволяет создать более цельный цифровой портрет того или иного пользователя с последующими попытками получить доступ к различным аккаунтам жертвы, даже к банковским счетам.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH