АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

05 августа 2020

Вендор подал в суд на бывшего топ-менеджера за кражу коммерческих тайн

Американская компания Bitglass, известный производитель решений в сфере облачной безопасности, обвиняет бывшего члена управленческой команды в незаконном получении конфиденциальной информации и последующем ее использовании в интересах нового работодателя – компании Netskope. Об этом пишет портал CRN.Com.AU.

Bitglass подала в суд на одного из своих бывших руководителей Джозефа Грина (Joseph Green). С октября 2017 г. он занимал пост вице-президента подразделения Worldwide Solutions Engineering, но весной 2019 г. решил присоединиться к конкурирующей компании Netskope, где получил должность глобального директора и архитектора решений.

Согласно исковому заявлению, поданному в окружной суд штата Калифорния, Netskope использовала и продолжает использовать конфиденциальную информацию Bitglass, полученную от Грина и(или) других источников. Таким образом Netskope следует недобросовестной конкурентной борьбе с целью нанести ущерб бизнесу Bitglass, утверждают истцы.

Известно, что полномочия Джозефа Грина были прекращены 16 апреля 2019 г., после того как он поговорил по телефону со старшим вице-президентом по эксплуатационной деятельности Дином Хикманом-Смитом (Dean Hickman-Smith). К 13.00 того дня Грину должен был быть закрыт доступ к корпоративным ресурсам – электронной почте и приложениям. Однако, уволенный топ-менеджер попросил продлить доступ на пару часов.

Как выяснили в Bitglass, в период с 11.00 до 15.00 Грин загрузил большое число конфиденциальных документов из корпоративного репозитория на Google Drive. В частности, были скопированы файлы плана по выпуску продуктов, схема архитектуры продукта, конфиденциальные заявки и запросы на контрактные предложения, внутренние инструкции по продажам, файлы от ключевых клиентов, а также главный прайс-лист Bitglass.

Также бывший работодатель обвиняет Грина в нелегитимном доступе в CRM-систему Salesforce, где хранилась ценная коммерческая информация о продажах и профили клиентов. Кроме того, Грин лишь спустя полтора месяца после увольнения вернул корпоративный ноутбук, на котором хранились копии электронных писем.

В мае 2020 г. Netskope разослала потенциальным клиентам маркетинговый документ под названием «Конкурентная записка», где явно фигурировал товарный знак компании Bitglass, а также были ряд ложных и вводящих в заблуждение утверждений о продукции конкурента.

В исковом заявлении подчеркивается, что Netskope начала использовать полученную от Джозефа Грина информацию еще в июне 2019 г. В частности, в то время фармацевтическая компания AstraZeneca получила от Netskope рекомендацию заменить используемое решение от Bitglass. Вскоре после этого генеральный директор Netskope Санжай Бери (Sanjay Beri) отправил в AstraZeneka полученные от Грина документы, где указывалось на слабые продажи и низкий уровень удовлетворенности заказчиков решений Bitglass. Бери и Грин, зная о хорошей репутации конкурентов на рынке, намеренно исказили довольно успешные показатели, чтобы получить преимущества в борьбе за клиента, уверены истцы.

В заявлении также отмечается, что Netskope с подачи бывшего топ-менеджера пыталась сорвать крупный контракт Bitglass на поставку продуктов в сфере облачной безопасности некоторым подразделениям армии США и спецслужб через одного из подрядчиков.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH